5 важных вопросов о прикорме

Когда вводить прикорм, с каких продуктов следует начинать? Родителей часто тревожат такие вопросы. Мы постараемся на них ответить.

 

 

 

1.     Когда предлагать первые ложки овощного пюре – до или после употребления грудного молочка?

Педиатры рекомендуют сначала предлагать малышу прикорм, так сказать, на высоте пищевого интереса. В противном случае, насытившись маминым молочком, обладающим знакомым сладким вкусом, кроха просто откажется от прикорма.

 

Читай также "Овощной прикорм. Когда и как вводить"

 

2.     Когда можно добавлять в еду крохи сахар и соль?

Считается, что до достижения ребенком годовалого возраста не следует подслащать и досаливать его пищу. Малютке неведомы иные вкусы, кроме вкуса маминого молочка, поэтому он нормально воспримет естественный вкус пюре или каши. Прими во внимание: раннее употребление соли может создать дополнительную нагрузку на почки крохи.

 

3.     Как вводить прикорм аллергику?

Деткам с проявлениями пищевой аллергии или тяжелым течением диатеза рекомендуют отсрочить введение молока. Ты можешь пробовать давать овощной прикорм, кашу на воде и мясо, однако делай это большой осторожностью! Заведи пищевой дневник, где будешь отмечать реакцию малыша на тот или иной продукт.

 

Читай также "Полезные фрукты на десерт"

 

4.     Есть ли официальный источник рекомендаций по введению прикорма?

За контроль по питанию деток младшего возраста отвечает ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Эти же организации разработали стратегию по вскармливанию детей первых лет жизни, которой придерживаются современные педиатры и мамы.

 

5.     В каких случаях следует варьировать очередность введения разных видов прикорма? 

Очередность введения разных видов прикорма зависит от индивидуальных особенностей малыша. Маловесным крохам в качестве первого прикорма можно предлагать кашу, а деткам с нормальной или избыточной массой тела – овощное пюре.

 

Читай также "Прикорм: правда и мифы"

Популярное