Всемирный день борьбы с ВИЧ: последние исследования

Весь мир ежегодно 1 декабря начиная с 1988 года согласно решению ВОЗ и генеральной ассамблеи ООН отмечает день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита.

ЮНИСЕФ предоставляет данные, согласно которым смертность от ВИЧ среди подростков выросла в три раза за последние полтора десятка лет. И в Африке является главной причиной смерти несовершеннолетних, а в мире – второй.

 

Согласно тем же данным, носителями этого вируса являются 2,6 миллионов детей, которые еще не достигли 16-летнего возраста. И только треть из них получает квалифицированную помощь.

 

В США завили, что в скором времени начнут клинические испытания вакцины против ВИЧ-инфекции, которую на протяжении 15 лет разрабатывал американский ученый Роберт Галло.

 

Читайте также: Ученые рассказали, как гаджеты влияют на детей

 

Параллельно с ними (независимо) над вакциной также работал французский вирусолог Люк Монтанье, который в свое время и открыл вирус иммунодефицита.

 

Во время испытания планируется на первом этапе привлечь 60 добровольцев. На них протестируют безопасность препарата, а также эффективность. Ученые проверят, насколько иммунитет человека даст адекватную положительную реакцию на препарат.

 

 

Следует отметить, что ранние доклинические испытания этой вакцины на приматах дали весьма обнадеживающий результат. И если клинические испытания на добровольцах пройдут успешно, то после второй успешной фазы испытаний на более крупной группе людей можно будет говорить о возможности создания профилактической вакцины, которая способна будет защитить от ВИЧ/СПИДа.

 

При положительных результатах тестов есть вероятность того, что вакцина в клиниках появится уже к 2020 году.

 

Читайте также: Ученые назвали основного виновника лишнего веса

 

Кстати, Бил Гейтс также прогнозировал, что в течение ближайших 15 лет появится вакцина, благодаря которой уменьшится количество инфицированных на 95-100%, и это позволит к 2030 году фактически забыть о такой проблеме как ВИЧ/СПИД.

 

Следует заметить, что Фонд Била и Мелинды Гейтс неоднократно жертвовал значительные суммы на разработку вакцин для борьбы ВИЧ/СПИД.

 

Кроме того, также к 2030 году объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) поставила для себя цель по достижению ноля: ноль новых ВИЧ-инфекций, а также ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа.

 

Информация обнадеживает и вселяет надежду, что в ближайшем будущем мы забудем о таком страшном заболевании.

Популярное