Правила ухода за глазками новорожденного

Здоровье малыша во многом зависит от правильного ухода за его телом. Поэтому прежде чем приступать к умыванию карапуза, чистке носика и ушек, необходимо вооружиться соответствующими знаниями. Мы предлагаем тебе краткий план действий при проведении очистки глазок новороженного крохи.

 

 
 
Глазки малыша покрывает слизистая оболочка, на которой оседают бактерии, пыль, токсичные вещества. Слезные протоки выделяют слезную жидкость, которая предохраняет глазки от инфекций, защищает от заражений и обеспечивает идеальное увлажнение глаз.
 
 
1. Очищай глазки каждый вечер. Делай это ватными дисками, смоченными в теплой кипяченой воде.
 
 
2. Для каждого глаза используй свежий диск. Благодаря этому ты не будешь переносить бактерии из одного глаза в другой.
 
 
3. Промывай глаз с наружного уголка к внутреннему. Это поможет избежать разнесения возможных инфекций по всему глазу.
 
 
4. Можешь использовать слабый отвар ромашки (если у малыша нет аллергии) или физиологический раствор. Эти средства прекрасно очищают слипшиеся от гнойных выделений веки. 
 
 
5. Не игнорируй выделения. Если появились беловатые выделения, а глазки малыша покраснели, это может говорить о воздействии аллергенов или о начинающейся вирусной или бактериальной инфекции. Для промывания глаз в таком случае используй физиологическую соль, слабый отвар ромашки или очанки, раствор фурацилина (1 таблетка на пол-литра теплой кипяченой воды).
 
 
6. Если состояние глаз не улучшается, покажи кроху доктору. Особенно если появились гнойные выделения. Возможно, понадобятся капли с антибиотиком. Но их
можно использовать только по рекомендации врача!
 
 
7. Иногда необходимо увлажнять глаза. В жару, в отопительный сезон, при инфекциях глаз необходимо увлажнять их, закапывая раствором физиологической соли. Это также помогает вымыть возможные аллергены и загрязнения.
 
 
8. Не оставляй яркое освещение при спящем ребенке. Во время сна глазам необходима темнота, чтобы глазное яблоко не делало ненужных движений (это препятствует вхождению в фазу глубокого сна). Если малыш боится спать без света, оставляй в его комнате включенный ночник с тусклым светом.
 
 
9. Наблюдай, нет ли косоглазия. В первые недели жизни мышцы вокруг глазного яблока только учатся правильно работать, поэтому глазки иногда «косят». Но если косоглазие не прошло после первых трех месяцев, обратись к окулисту.
 

Популярное