Рождение ребенка: ожидание и реальность

Многие беременные или планирующие мечтают и представляют, что вот родятся их дети и они будут… Тут каждая заканчивает предложение на свое усмотрение. 4mama расскажет несколько наиболее распространенных мифов, которые чаще всего развенчиваются после рождения ребенка.

Насколько и в чем отличается реальность от представления беременных о детях и семье после?

 

4mama собрала несколько распространенных мифов. Может быть, вы узнаете в этом себя несколько месяцев или лет назад?

 

Миф 1. Буду воспитывать строго по правилам и методикам.


Каждая современная продвинутая мама перед беременностью или во время нее читает массу полезной литературы по воспитанию, советуется со специалистами, а также с бывалыми мамами по тем или иным вопросам. И очень негодует, когда какая-то из мам ей жалуется, что ребенок не хочет что-то делать или капризничает, и она ему ставит мультик, чтобы тот хоть ненадолго успокоился. Себе она твердо заявляет: «Мультик? До 3-х лет своему ребенку даже близко к телевизору не разрешу подходить!», и, конечно же, «Мой ребенок себя так точно вести не будет!»

 

 

Спешим вам разочаровать, иногда мультики бывают единственным спасением, и никуда от них не денешься. А все эти умные методики хороши время от времени, но в большинстве случаев родителям самостоятельно приходится принимать решения, а не искать ответы где-то в книгах. И решения часто должны быть очень оперативными, и принимать их порою приходится десятками в течение нескольких минут. Никаких методик не хватит, чтобы дать рекомендации абсолютно по всем жизненным вопросам.

 

Миф 2. Жизнь после родов станет такой, как была раньше.

 

Наивно так думать, ведь в жизни семьи появится новый беззащитный человек, которому потребуется родительское внимание 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Вы не сможете в первое время как раньше ходить в кино, без предварительного планирования срываться в дальние теплые края, обходиться без помощников (няни и бабушки иногда бывают настоящим спасением!)

 

 

Но есть и хорошая новость, чем старше будет становиться ребенок, тем легче и интереснее вам будет вместе. И не потому что ребенок старше, а скорее по той причине, чтобы вы уже привыкнете к новому статусу и начнете мыслить с позиции 3-х, а не 2-х человек. Ну и, конечно, с каждым днем ребенок становится самостоятельнее, и вам за него приходится делать меньше дел. К тому же, с ним становится все интереснее!

 

Миф 3. Внешний вид мамы.

 

Беременные первенцем часто думаю, что после родов они будут такими же, как и до беременности. К сожалению, в большинстве случаев это далеко не так. Велика вероятность появления растяжек, живота, изменение груди и т.д.

 

 

Это же касается и одежды. На последних сроках мало что можно на себя надеть. Но после рождения ребенка тоже сильно не разгонишься, т.к. необходимо через каждые три часа кормить ребенка, а, значит, одежда должна быть соответствующей. Про каблуки тоже пока придется забыть, т.к. носить ребенка на каблуках не только крайне неудобно, но еще и не совсем безопасно.

 

Миф 4. Послеродовая депрессия меня не коснется.

 

Многие беременные первенцем думают, что послеродовая депрессия их обойдет стороной. Да и вообще, о какой депрессии может идти речь, когда родится такой долгожданный и любимый малыш?

 

 

Но, к сожалению, жизнь вносит свои коррективны: цейтнот, гормоны, недосып, ограниченность питания, резкая смена образа жизни – делают свое дело. И это просто надо пройти. Хорошо, если ваши близкие вам в этом помогут, а не станут раздражаться вам в ответ, провоцируя конфликты.

 

Миф 5. Младенцы спят по 20 часов в сутки.

 

Почему-то это очень распространенный миф среди тех, у кого еще нет детей. К сожалению, на практике это далеко не так. Да, новорожденный спит много, но при этом он часто просыпается, и тогда его необходимо переодеть, покормить и снова укачать – и так по кругу.

 

 

Когда малыш начинает больше бодрствовать, то в это время его надо постоянно развлекать и каждое отвлечение или выход из комнаты может сопровождаться криком.

 

Благо, сейчас имеются всевозможные приспособлений по типу детских шезлонгов, радио- и видеонянь, игрушек и т.д., которые существенно облегчают молодым родителям жизнь.

 

На самом деле это общие мифы и у каждой молодой мамы они могут быть своими. Но, тем не менее, все мамы сходят в одном: ребенок – это самое большое счастье в жизни семьи и самый дорогой человек на свете. Никакие мифы не заставят мам отказаться от счастья материнства!

 

Читайте также: Особенности детской дружбы в разном возрасте

Популярное