Жареные овощи могут быть полезными: неожиданное открытие

Жарить овощи в масле полезнее, чем их варить, и может предотвратить раковые заболевания. Так говорят последние исследования.

Ученые из Университета Гранады опубликовали результаты своего исследования в журнале Food Chemistry о том, что провели эксперимент, в котором готовили 120г картофеля, тыквы, томатов и баклажанов с использованием различных методов - жарки, тушения, варки в воде, и в кипящей смеси воды и масла.

 

Читайте также: Почему овощи и фрукты не стоит хранить в холодильнике? 

 

Результаты показали, что приготовление овощей методом жарки увеличивает в них количество фенольных соединений, которые помогают предотвратить рак, диабет и ухудшение зрения.

 

 

Испанский профессор Кристина Санчес рассказала, что масло, как средство передачи тепла, увеличивает количество фенольных соединений в овощах, в сравнении с другими методами приготовления пищи. А при варке, где теплообмен осуществляется через воду, такого процесса не наблюдалось.

 

Читайте также: Какие овощи и фрукты могут заменить лекарства

 

Это происходит из-за передачи фенолов от масла к овощам, то есть происходит обогащение блюда антиоксидантами. Помимо того, что в овощах и так много полезных элементов, а в соединении с горячим маслом их количество увеличивается.
Таким образом, ученые подтверждают, что жарка овощей несет в себе намного больше пользы для организма человека, чем все остальные способы готовки еды.

 

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное