Особенности Вальдорфской системы образования: плюсы и минусы

Все родители хотят дать самое лучшее и качественное образование для своих детей. В чем особенность популярной на сегодня Вальдорфской педагогики и стоит ли отдавать в такое учебное заведение своего ребенка?

4mama решила разобраться, в чем особенности, плюсы и недостатки Вальдорфской педагогики и насколько она приемлема в наших реалиях жизни?

 

Вальдорфская педагогика существует как альтернативная традиционной системе образования и нацелена, прежде всего, на всестороннее гуманитарное развитие личности, нежели на исключительное усвоение детьми определенных знаний.
Особенность Вальдофских школ в том, что преподавание ведется в младших и средних классах без каких-либо оценок, а также очень часто даже и без учебников.

 

Особенности и отличия Вальдофской школы:

 

1. Предметы изучаются эпохами.
Например, в течение месяца дети изучают углубленно только один какой-то предмет, например, географию. Остальным же предметам уделяется в это время гораздо меньше внимания. Такой подход помогает максимально сосредоточиться на конкретном предмете и понять его лучше, не отвлекаясь при этом на что-то другое.

 

Читайте также: Особенности образования в школах Канады

 

2. Один учитель-наставник.
С первого и по восьмой классы с детьми практически всегда работает один единственный педагог, цель которого – стать для детей настоящим авторитетом и наставником. Он может преподавать все предметы, по которым у него есть соответствующее образование. Поэтому педагоги проходят тщательный отбор при приеме на работу.

 

 

3. Развитие творческих способностей.
Именно творческие предметы стоят в Вальдорфской школе на первом месте, в отличие от традиционной школы. Поэтому, если у детей родители наблюдают техническо-математически склад ума, то стоит выбрать другую более доходящую школу. Данная же система будет полезна скорее творчески одаренным личностям.

 

Читайте также: Вред школы: как дети становятся неудачниками

 

4. Индивидуальный подход и условная дисциплина.
Учитель ищет подход к каждому ученику, при этом со стороны может показаться, что в классе нет дисциплинык, но это на самом деле не так. Обстановка и атмосфера выстроены таким образом, чтобы дети могли сами адаптироваться и развивать социально-коммуникативные навыки без излишнего вмешательства взрослых. При этом учитель знает,  например, что к Кате надо подойти и обязательно похвалить ее сегодня. А вот Диме обязательно надо разрешить время от времени попрыгать во время уроков для выброса накопившейся энергии, иначе он не сможет сосредоточиться и выполнять задания.

 

 

5. Минусы системы.
Из минусов Вальдорфской системы критики отмечают то, что дети выходят из этих школ социально-неадаптированными. Поскольку все отношения между учениками и учителями очень добрые, практически тепличные. Ведь дети воспитываются и обучаются в доброжелательной атмосфере без криков, вычитываний и наказаний. Поэтому после окончания школы они могут столкнуться с жесткой реальностью и им порою бывает психологически непросто.

 

При этом стоит также отметить, что проблем с поступлением у выпускников Вальдофских школ в высшие учебные заведения нет. Практически все из них либо поступают в желаемые вузы либо сразу идут заниматься любимым делом.

 

 

Фото: depositphotos.com

Популярное