Как хранить сцеженное молочко

К сожалению, современные женщины нередко вынуждены выходить на работу, когда малышу исполнится всего несколько месяцев. И вопрос грудного вскармливания в этом случае – один из самых болезненных. Можно ли найти выход из данной ситуации?

 

 

 



Во-первых, постарайтесь все-таки не выходить на работу раньше, чем малышу исполнится четыре месяца. Раннее расставание с мамой – слишком болезненный удар по психике ребенка. Не стоит рисковать!


Во-вторых, вовлекайтесь в свои трудовые будни постепенно: договоритесь с руководством о неполном рабочем дне. Первые две-три недели оставляйте ребенка не больше чем на 3-4 часа в день, причем лучше в первой половине дня.


В-третьих, продумайте механизм кормления ребенка сцеженным молоком. Для этого вам нужно знать основные правила хранения сцеженного грудного молока.
 

Процесс заготовки грудного молока впрок можно начинать чуть ли не с первых дней жизни ребенка. Для этого необходимо постоянно сцеживать излишки молока. Правда, это вызовет усиление лактации и в какой-то степени осложнит жизнь женщины. Зато вопрос грудного вскармливания при условии раннего выхода на работу будет решен.

Запомни!

Сцеженное молоко может храниться:
при комнатной температуре – 8-10 часов;
в холодильнике – 48 часов;
в глубокой заморозке, при температуре минус 18 ˚С – до полугода.

 

Чтобы разморозить молоко, необходимо достать стерильные пакеты с молоком из морозильной камеры и оставить их размораживаться при комнатной температуре. Затем перелить молоко в стеклянную емкость и поместить ее на водяную баню, нагревая до оптимальной температуры (до 22 ˚С). Ни в коем случае не кипятите молоко – при кипячении оно теряет самые ценные свои качества.

Скажи соске «нет!»
Кормление сцеженным молочком – достаточно рискованное мероприятие в случае, если грудное молоко дается ребенку при помощи бутылочки. Иногда достаточно нескольких таких кормлений, чтобы малыш отказался от груди, ведь насытиться, опорожняя грудь мамы, значительно труднее, чем мирно посасывать сосочку на бутылочке. Поэтому кормить ребенка сцеженным молоком следует или из специальной бутылочки, или из мягкой детской ложечки. Когда малютка подрастет, можно будет кормить его из детской чашечки.
 

Популярное