Запор при беременности

Две трети женщин во время беременности испытывают трудности с опорожнением кишечника. Наладить стул – значит исключить фактор интоксикации организма мамы и малыша

 

 
 
 
 
Более половины городских жителей время от времени страдают от запоров. Людей с нарушенной функцией кишечника можно узнать по нездоровому, нередко покрытому глубокими прыщами лицу, тусклым глазам, раздражительности, вялости. Их часто беспокоят тошнота и головокружения. Все это типичные признаки интоксикации организма. Оставлять без внимания такую проблему недопустимо даже для «обычного» человека – беременность же предъявляет повышенные требования к внутренней чистоте организма. 
 
 

Объективные предпосылки 

 
Даже если до беременности тебе не приходилось испытывать трудности с опорожнением кишечника, вполне возможно, что твое новое положение негативно отразится на этой функции организма. 
 
 
  • Причина первая. Сдавливание кишечника растущей маткой. 
  • Причина вторая. Гормон беременности прогестерон замедляет пищеварительные процессы и также может стать причиной запоров.
  • Причина третья. Функции кишечника и состояние нервной системы человека взаимосвязаны. Беременность нередко вызывает повышенную возбудимость и, как следствие, склонность к нарушениям процесса дефекации. 
 

Что нельзя делать

 
Практически все традиционные способы борьбы с запорами (электрофорез с новокаином, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические и синусоидальные модулированные токи), а также прием слабительных средств во время беременности категорически запрещены! Имей в виду, что нельзя принимать не только такие сильнодействующие средства, как сульфат магния и карловарская соль, но даже растительные препараты: кору крушины, ревень, плоды жостера, листья сенны.
 
 

Что нужно делать

 
Большинство причин, вызывающих склонность к запорам, к сожалению, устранить невозможно – они вызваны естественными процессами, протекающими в организме при беременности. И единственное средство борьбы с этой проблемой, остающееся в распоряжении будущей мамы, – это правильная организация питания. Строго соблюдай несложные правила, и все будет хорошо! 
 
  • Во-первых, выпивай в день не менее 1,5-2 л воды. Поставь на свой рабочий стол или дома на видном месте двухлитровую бутылку воды и время от времени делай несколько глотков, даже если не хочется пить. Дробное питье – очень важное условие, ведь получив за раз 300 мл жидкости, ты просто перегружаешь почки. Организм не умеет делать запасы! Он возьмет ровно столько, сколько ему нужно в данный момент (30-70 мл), а остальное попросту выведет. Поэтому, выпив за день семь чашек воды по 300 мл каждая, ты на самом деле обеспечишь организм всего лишь пол-литром жидкости. Этого явно недостаточно для нормальной работы кишечника! 
  • Во-вторых, следи за тем, чтобы твой рацион был богат клетчаткой (овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола и сухофрукты). Но зимой клетчатка капусты, свеклы и других овощей, предназначенных для зимнего хранения, становится жесткой и может вызывать раздражение кишечника. Поэтому овощи перед употреблением слегка притуши. Можно добавить в рацион клетчатку, купленную в аптеке. Запивай ее рекомендуемым количеством воды и даже чуть больше: при ее недостатке клетчатка может оказать обратное действие. 
  • Третье обязательное условие – наличие в твоем рационе кисломолочных продуктов. Это вклад в бактериальную флору твоего кишечника. Отдай предпочтение простокваше домашнего приготовления: кефиры и ряженки, купленные в супермаркете, далеки от совершенства.
  • Помогут пектиносодержащие продукты: печеные яблоки, морковь, тыква. Но имей в виду, что их употребление должно быть регулярным. Дело в том, что определенный вид бактерий, живущих в толстом кишечнике, выделяет так называемые пектиназы, которые разлагают пектины. При нерегулярном употреблении пектины, продвигаясь по кишечнику и собирая при этом все «отходы», попадают в толстый кишечник, но, «радостно» встреченные пектиназами, разлагаются и могут опять попасть в кровь. Хорошее «противоядие» против этого нежелательного процесса – пектины из морских водорослей, смешанные с пектинами яблок, тыквы и т. д. Благоприятно воздействуя на кишечник, водоросли поддержат и щитовидную железу. 
 
И последнее – даже если ты не любишь квашеную капусту, тебе придется изменить свое отношение к ней ради чистоты кишечника, то есть здоровья малыша. Моченые яблоки с точки зрения пищеварения обладают не меньшей ценностью. Не отказывайся и от капустного рассола, если чувствуешь в этом необходимость. 
 
 

Нет правил без исключения

 
Если какие-то из перечисленных правил кажутся тебе затруднительными (например, ты категорически не выносишь кислое молоко) – смести акцент в сторону любого другого продукта. Во время беременности ты имеешь полное право на потакание собственным слабостям. Но в определенных границах! То есть твое желание есть, например, зефир и только зефир явно не на пользу ни тебе, ни малышу. К счастью, обострение чувства здравого смысла – это тоже одна из примет беременности. 
 

 

Больше информации по теме ЗАПОР читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное