Как укрепить кости ребенка?

Чтобы детские косточки были крепкими и здоровыми, им необходим кальций. И не только. Узнай, как при помощи правильно составленного меню укрепить костную систему крохи

 

 
 
Ребенок здоров, полон сил, бегает, играет, растет как на дрожжах. Казалось бы, все идеально. Но, к сожалению, это не всегда так. Есть немало малышей, которые прекрасно развиваются и замечательно себя чувствуют, но при этом им в значительной степени не хватает кальция. Почему так происходит?
 
Поначалу нехватка этого элемента никак не проявляется. И только со временем оказывается, что у ребенка повышенная склонность к переломам, которые плохо срастаются. К счастью, это можно предотвратить. И сделать это довольно просто. Вот короткий список друзей крепких косточек. Давайте знакомиться!
 
 

1. Молочные реки

 
Кальций – основной строительный материал для костей, который присутствует в молоке. Поэтому старайся ежедневно включать его в рацион карапуза (если у него нет аллергии на этот продукт).
 
НАШ СОВЕТ: Можешь давать молоко в качестве напитка или готовить на его основе многие блюда (каши, пудинги, кисели, коктейли). Если у крохи появилась аллергическая реакция на молочко, обратись за советом к педиатру или аллергологу. Он подскажет, чем можно полноценно заменить этот продукт.
 
 
 

2. Кисломолочные продукты

 
Если твоему карапузу молоко (в любом виде) не пришлось по вкусу, не спеши расстраиваться – выход есть! Это кисломолочные продукты. В кефире, йогурте, домашнем твороге кальция ничуть не меньше, чем в молоке. Также богатый источник кальция – твердый сыр (правда, в нем много соли, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит).
 
НАШ СОВЕТ: Не давай крохе глазурованных сырков – в них очень много сахара, а вот кальция мало. Кроме того, шоколадная глазурь очень часто становится причиной аллергических реакций.
 
 

3. Морская и речная рыба

 
Чтобы обогатить организм карапуза кальцием, старайся включать в его рацион те виды рыбы, которую можно есть с костями (шпроты, консервированные сардины), ведь именно в костях содержится большое количество этого полезного элемента. Также рыба очень полезна для костной системы, потому что в ней присутствует витамин D. А он, как известно, необходим для лучшего усвоения кальция. Причем этот витамин содержится как в морской, так и в речной рыбе. Если твой карапуз не аллергик, обязательно включай в его рацион рыбные блюда (с 10-11 месяцев).
 
НАШ СОВЕТ: Как правило, малыш не получает необходимого количества витамина D из пищи, поэтому рекомендуется дополнительно давать его в каплях. И, конечно же, не забывай, что очень важно много гулять на свежем воздухе, поскольку витамин D синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей.
 
 
 

4. Овощи и… сладости

 
Кальций в небольших количествах присутствует в семечках подсолнуха, орехах, миндале, брокколи, фасоли, шпинате, шоколаде, яичных желтках, сое. Но проблема заключается в том, что из продуктов растительного происхождения кальций хуже усваивается. Его усваивание, в частности, ухудшают клетчатка и щавелевая кислота (присутствует в миндале, шпинате, шоколаде). В результате организм потребляет только 20 % кальция из продуктов растительного происхождения, и 80 % – из молочных продуктов. 
 
НАШ СОВЕТ: Орехи и миндаль рекомендуется давать детям после трех лет. 
 
 

5. Солнечные лучи

 
Чтобы улучшить усвоение кальция, необходимо обеспечить организм ребенка достаточным количеством витамина D. Для этого следует как можно больше времени проводить на солнышке. Не переусердствуй с солнцезащитными кремами, которые могут блокировать выработку этого полезного витамина в нужных количествах. 
 
НАШ СОВЕТ: Когда на улице светит солнышко, старайся хотя бы полчаса в день играть с карапузом во дворе.
 
 

6. Много движения

 
Недостаточная двигательная активность – злейший враг крепких косточек, поэтому старайся заинтересовать кроху подвижными играми. Пусть он бегает, прыгает, катается на велосипеде, взбирается на горку (под твоим присмотром, конечно). 
 
НАШ СОВЕТ: Если погода оставляет желать лучшего, позволь малышу резвиться в квартире. Можно поиграть в догонялки, наперегонки или просто попрыгать на диване. Такие игры не только положительно влияют на физическое развитие малыша, но и улучшают настроение и общее самочувствие.
 
 
 

Враги кальция

 
Чтобы косточки действительно были крепкими, малыш не должен есть в больших количествах продукты, которые содержат элементы, являющиеся злейшими врагами кальция. 
  • Белок. Необходим организму, но не в избыточных количествах. Особенно вреден для костей переизбыток животного белка, поскольку он осложняет усвоение кальция. Не корми кроху мясными продуктами по несколько раз в день, особенно избегай колбас и сосисок.
  • Фосфор. Когда фосфора слишком много, он «выгоняет» из организма кальций. Поэтому не давай крохе напитков типа кола, магазинных колбас и пирожных, шоколадных батончиков. В них часто добавляют консерванты, содержащие фосфор.
  • Соль. Это еще один злейший враг кальция. Старайся не давать карапузу картошку фри, чипсы, гамбургеры и другую еду типа фастфуд – в ней очень много соли!
 
Важно!
Суточная норма кальция для годовалого малыша составляет 800-1000 мг. В стакане молока или в двух кусочках твердого сыра содержится всего 250 мг этого полезного элемента.
 
 

Кому грозит нехватка кальция?

 
Многое зависит от возраста и состояния здоровья карапуза. Проверь, попадает ли твой малыш в группу риска.
 
  • Груднички. Им нехватка кальция не угрожает, поскольку этот элемент в большом количестве содержится в грудном молоке.
  • Дети старше года. Малыш быстро растет, ему необходимо в два раза больше кальция, чем в первый год жизни. Но очень часто именно в этот период дети начинают есть меньше молочных продуктов, чем раньше.
  • Аллергики. В последнее время кальцием обогащают большинство молочных смесей для аллергиков. Проблема заключается в том, что после года малыш пьет их все меньше. Чтобы крохе не грозила нехватка кальция, обратись к педиатру за помощью в составлении рациона.
 

Популярное