Первые фрукты-овощи: как отличить яд от еды

Об основных принципах весеннего питания мы беседуем с нашим консультантом, доктором медицинских наук, доктором ведической медицины, директором Центра ведической медицины «Расаяна» Аллой Дмитриевой.

 
 
 
Первые овощи-фрукты – это просто искушение. Умом понимаешь, что «каждому овощу свое время», но уставший за зиму от каш организм отказывается повиноваться голосу рассудка – и магазинные тележки наполняются первой зеленью, помидорчиками-огурчиками, салатиком. И ладно, если ты рискуешь только своим здоровьем, а если ты  кормящая мама? Или вдруг нахлынуло непреодолимое желание укрепить здоровье малыша «настоящей» витаминкой?
 
 
 

Берегись гидропоники

 
«Спрос рождает предложение» – эта бессмертная формула приобретает особую актуальность именно весной, когда уставший от однообразного зимнего меню организм настойчиво требует витаминов. Хочется? Пожалуйста! И полки магазинов ломятся от «первых» овощей, ягод, зелени.  Но берегитесь «наливных яблочек» – плодов, выращенных не на грунте, а на гидропонике. Такие «витамины» совсем не полезны даже для взрослого человека, а для жизни ребенка могут представлять очень серьезную опасность.
 
 
Гидропоника – это водный раствор всех необходимых растению микроэлементов. Но в совершенно безумных количествах – таких, которые земля просто не выдерживает. «Горит», уничтожая попутно и корневую систему растения. А вода выдерживает все… Увы, накачивая при этом «химией» огурцы, помидоры, зелень и т. д.
 
 
 

Как отличить яд от еды

 
 
Овощи, выращенные на гидропонике, не пахнут. Разотрите хвостик огурца  или помидора и понюхайте свои пальцы. Есть характерный для растения запах? Значит, эти корни росли в земле. И этот факт ограничил количество  «химии», попавшей в плоды.
 
 
Еще одна примета растения, выращенного на гидропонике – блеклость. Бледно-зеленые огурцы; «наливные», почти прозрачные помидоры; вытянутые к небу, но совершенно безжизненные листы салата, стрелы лука… «Бледная немочь», которая падает без сил – это продукт гидропоники. Отложи все это в сторону, даже если ты планируешь нарезать салат для себя. И уж тем более не рискуй здоровьем ребенка. Выбирай плоды настоящего – крепкого, насыщенного – цвета, при взгляде на которые хочется пропеть гимн весне и жизни.
 
 

Растворите нитраты в воде!

 
Первые овощи нужно обязательно вымачивать в воде. Капуста, огурцы, морковь – все эти плоды охотно отдадут значительную часть своих нитратов, если оставить их на пару часов замоченными в большом количестве чистой холодной воды. Единственный овощ, который ни за что не расстанется со своими «вредностями» – сеньор помидор. Поэтому детский помидорный сезон может начаться только в конце лета.
 
 
Полную версию статьи о том, как  правильно вводить и где взять витамины, а также - важнейшие вопросы доктору и ответы на них, читайте в журнале "Мама и Я", № 5/2013. купить его можно тут.

Популярное