Что такое педагогический прикорм

Время летит незаметно. Еще совсем недавно кроху интересовала в качестве питания только мамина грудь, а сейчас малыш с интересом заглядывает в тарелку взрослых. Одна из рекомендаций современных специалистов – введение так называемого твердого педагогического прикорма с целью тренировки желудочно-кишечного тракта и жевательного аппарата малыша, а также выработки правильного отношения к приему пищи

 

Традиционный прикорм

Эксперты ВОЗ в отношении вскармливания детей первых лет жизни единодушны: введение прикорма должно происходить не раньше возраста 6 месяцев. Именно к этому возрасту малыш начинает испытывать дефицит в различных микроэлементах и железе, для роста и развития ему требуется получать с пищей больше калорий. Это объясняется тем, что к концу первого полугодия в организме ребенка наступают определенные физиологические метаморфозы, располагающие к приему новых продуктов питания. Так, кроха осваивает вертикальное положение тела – сидит. Развивается жевательный аппарат: начинается прорезывание зубов, активнее работают слюнные железы. Все это подталкивает малыша к тому, чтобы обратить внимание на пищу родителей.

 

Обрати внимание! Первый шаг к введению твердой пищи – это прикорм в виде гомогенизированных блюд. То есть по консистенции первый прикорм – это пюре, а не жидкость, что существенно отличает его от материнского молока.

 

С маминой тарелки

Педагогический прикорм вводят с целью познакомить малыша с элементами взрослой пищи и заинтересовать его. В процессе ознакомления у ребенка вырабатывается навык жевания, постепенно прививаются правила поведения за столом и приема пищи. Как выглядит педагогический прикорм на практике? Во время приема пищи кроха находится в зоне досягаемости  тарелки взрослого: на стульчике или у мамы на руках. Детка видит, что мама берет с тарелки еду. Спустя некоторое время малыш и сам будет тянуть ручку к еде на тарелке, стараться схватить пищу пальчиками и отправить к себе в рот. Педагогический прикорм может вводиться наравне с традиционным, а может быть переходным этапом от полного грудного вскармливания к введению первых прикормов.

 

Это интересно! Считается, что у детей, которым не запрещали интересоваться взрослой пищей, реже наблюдались проблемы с аппетитом.

 

Больше о правилах введения педагогического прикорма читай в журнале "Мама и Я" №6/2013, купить его можно тут

Популярное