Правда и мифы о детском прикорме

Грудничок растет не по дням, а по часам, и ты уже начинаешь задумываться о введении прикорма. Как избежать ошибок и сделать меню малыша исключительно полезным?

 





В каком возрасте, какими продуктами и в какой очередности начинать прикармливать кроху? На эту тему существует множество самых разных утверждений, нередко противоречащих друг другу. Мама, свекровь, подруги наперебой дают тебе советы, а участковый педиатр твердит свое. Ты теряешься: кому же верить? Давай разберемся, что из распространенных представлений о прикорме правда, а что миф.


Начинать прикорм следует с кисломолочных продуктов: творожка и кефира

 

МИФ! Современные педиатры рекомендуют сначала знакомить малыша с овощным и фруктовым пюре, яблочным соком (из фруктов лучше первым дать яблочко и желательно сначала в печеном виде). Кефир и творог очень полезны, в них много кальция и витаминов группы В. Но это белковая пища, достаточно тяжелая для маленького организма. Кисломолочные продукты лучше вводить позже, когда ребенок уже хорошо ест овощное и фруктовое пюре: грудничкам примерно в 8 месяцев, а искусственникам в полгода.

 

Читай также "Прикорм: правда и мифы"

 

Ребенку до года можно давать только белый хлеб

 

ПРАВДА! По сравнению с белым хлебом и булочками, черный хлеб и разнообразная выпечка из муки грубого помола содержат гораздо больше витаминов и клетчатки. Однако для пищеварения малютки эти продукты пока что непосильная задача. Поэтому для начала в возрасте 6-7 месяцев следует давать размоченные в чае сухарики и печенье, в 7-8 месяцев – сухой сухарик, горбушку белого черствого хлеба.
Внимание! Предлагай грудничку белый хлеб только в присутствии взрослых, во избежание попадания крошек в дыхательные пути. А с черным хлебом познакомишь малыша на втором году жизни.


Если ребенок искусственник, нужно вводить прикорм пораньше

 

ПРАВДА! Действительно, деткам, которые находятся на искусственном и смешанном вскармливании, прикорм вводится раньше, чем грудничкам. Однако учти, что малыш, которого кормят грудью, благодаря маминому молоку знакомится с разнообразными продуктами. К моменту введения прикорма для такого крохи многие блюда не новинка. А вот у адаптированной смеси состав неизменный, поэтому искусственник все пробует впервые. Чтобы не перегрузить нежный желудок малютки, правильно подбирай, вовремя и постепенно вводи первый прикорм. Сок можешь дать искусственнику в 3-3,5 месяца: начинай с совсем маленькой порции и не спеши ее увеличивать. Более существенный прикорм – овощные супчики (густые) – предлагай ребенку не раньше пятого месяца жизни.

 

Читай также "Прикорм: 6 основных правил введения"

 

В готовые супчики можно добавлять желток

 

ПРАВДА! Если малышу исполнилось 7 месяцев (возраст введения зависит от обеспеченности ребенка витаминами А, Д, Е – следуй рекомендациям педиатра), уже можно и нужно давать яйцо. Можно давать и как отдельную пищу, но удобнее вводить в уже привычные для ребенка блюда. Только не добавляй желток в мясные блюда – такая еда будет перенасыщена белками.


Главный показатель того, что кроха готов к прикорму – его возраст

 

МИФ! До полугода ребенку желательно питаться только маминым молочком. Искусственнику до 5 месяцев также рано пробовать что-либо кроме адаптированной смеси. Однако возраст – не единственное ограничение. Кроха готов пробовать первый прикорм, только если он здоров, уверенно держит голову, умеет сидеть, у него режутся первые зубки. Также не менее важно, чтобы у малыша уже исчез выталкивающий рефлекс – в противном случае он будет выплевывать все, что бы мама ни предложила. Кроме того, необходимо, чтобы ребенок уже мог глотать пищу: это умение появляется именно с исчезновением выталкивающего рефлекса. Чаще всего детки осваивают все эти навыки именно к 5-6 месяцев, но все же не всегда. Желательно, чтобы малыш к моменту введения прикорма уже начал сам проявлять интерес к еде взрослых.

 

Читай также "Что такое педагогический прикорм"

 

Прикорм малышу нужно давать каждый день в одно и то же время

 

ПРАВДА! Кормить грудничка грудью лучше всего по требованию. А вот прикорм рекомендуется предлагать крохе всегда в одно в и то же время, приучая таким образом к режиму питания. И со временем детский организм будет в заданное время готов к приему пищи: выделится желудочный сок, «включится» в работу пищеварительный тракт. Для начала лучше выбрать время, когда ребенок слегка проголодался, а у тебя хорошее настроение.


Ребенку лучше съесть супчик, а не второе блюдо

 

МИФ! Важно лишь, сколько калорий, а также необходимых витаминов и микроэлементов получит малыш в течение дня. Все съеденное им должно иметь пищевую ценность, которая строго соответствует основным потребностям детского организма. В то же время очень важно, чтобы еда карапуза была теплой, ведь тогда она лучше усваивается. Если ты будешь кормить ребенка только холодными блюдами, со временем у него могут возникнуть проблемы с пищеварением.

 

В еду грудничка не нужно добавлять соль и сахар

 

ПРАВДА! Маленькому организму очень непросто справляться с этими продуктами. Кроме того, избыток соли оказывает негативное влияние на почки, а сахара – на систему кровообращения. Да и кроха вовсе не нуждается в усилении вкуса блюд, ведь до сих пор он питался только маминым молочком, поэтому все новые вкусы для него и так насыщены. Малыши часто охотнее едят сладкие блюда, так как грудное молоко имеет сладкий вкус. Но не спеши подслащать творожок, кефир и другие продукты. Если карапуз отказывается от какого-то блюда, лучше разбавь его своим молоком, и кроха ощутит знакомый вкус.


Если ребенок настойчиво отказывается от прикорма, значит, он еще не готов

 

ПРАВДА! Маленькие дети хорошо чувствуют, что им нужно. Если малютка отказывается от какого-то продукта – это не просто капризы. Ни в коем случае не заставляй кроху есть то, чего он не хочет: доверься его инстинкту. На какое-то время отложи введение прикорма, а чуть позже попробуй еще раз, но начни с другого продукта. А тот, от которого малыш отказался, можешь вновь предложить спустя пару месяцев: возможно, следующая попытка будет более удачной. Если же карапуз отказывается от всего, кроме твоего молочка, значит, он пока не готов к прикорму. Подожди. Не волнуйся: то, что соседский малыш-ровесник уже месяц ест супчики, вовсе не означает, что и твой также должен. Помни, что у каждого ребенка свои сроки развития.

 

Делись своим мнением о детском питании в разделе МНЕНИЕ МАМ и выигрывай ценные призы!

Журнал "Твой Малыш" проводит тестирование самых качественных и популярных детских товаров "ХИТ. Лучшее для малыша".
Продукция, которая принимает участие в тестировании

Популярное