Магия акварисования

Приблизительно в XI веке Восток открыл миру особый, «волшебный» вид творчества – эбру, или акварисование. Восточные мастера передавали секреты этого искусства из поколения в поколение. И оно дожило до наших дней

 



Акварисование (эбру) – это технология рисования по поверхности воды специальными нетонущими красками. Это, наверное, самый экологичный вид рисования, так как в процессе используются исключительно органические красители, кисточки из стебля розы и натуральные загустители для воды. После того как работа над рисунком завершена, его можно отпечатать на любую поверхность – на холст, керамику, стеклянные сувениры, ткань или одежду.


Процесс рисования занимает от пяти минут до часа. Если рисовать дольше, краска может утонуть или засохнуть.

 

Полезная магия

 

 

Ты можешь подумать: «Зачем моему ребенку это эбру, если есть карандаши, фломастеры и, в конце концов, акварели?»  Но акварисование качественно отличается от всего вышеперечисленного! Дети воспринимают сам процесс рисования по воде как настоящее волшебство. Когда же их творение отпечатывается на бумаге, оставляя при этом воду кристально чистой, восторг малышей не поддается описанию!


Благодаря акварисованию детская фантазия и воображение развиваются с космической скоростью. Внимательно наблюдая за отпрысками, можно проследить, как в них открывается собственный микромир, в котором они творчески проявляют себя и получают от этого удовольствие.

 

Кроме того, эбру приносит и сугубо практическую пользу: развивает моторику рук, терпение и выдержку, а также оказывает успокоительный эффект, о котором особенно страстно мечтают родители гиперактивных детишек.
Эбру поможет твоему малышу почувствовать свое единство с природой. Органические краски, вода – что может быть естественнее?

 

Гордость и память

 

 

Свой первый рисунок на воде малютка может сделать в два годика. Правда, с помощью мамы, которая должна будет придержать кроху, пока он водит ручками по воде. Этот процесс доставит детке колоссальное удовольствие! Правда, не стоит ожидать от своего сокровища в этом возрасте осознанного творчества – всю его прелесть дети способны оценить чуть позже, годам к пяти. Зато первые шедевры двухлетних художников – это сама искренность, которую можно поместить в рамку и  повесить в гостиной. Спорим, гости не поверят, что твой ребенок может так рисовать! Кроме того, рисунок будет абсолютно эксклюзивным и ни один, даже самый искусный мастер не сможет в точности воспроизвести его. Напомним: любая картина – это непредсказуемое «поведение» красок и воды, которое зависит от эмоционального состояния «художника».


Каждый рисунок эбру – один на целую Вселенную! Повторить его невозможно.

 

Пока все дома


Пока что технология эбру не приобрела широкого распространения в нашей стране. Но люди пробуют, им нравится. И неминуемо возникает вопрос: «Можно ли рисовать по воде в домашних условиях?» Теоретически можно. Для этого достаточно посетить художественную лавку и купить краски для мраморирования. Но такие краски моментально застывают, и удовольствие от процесса, которым так славится акварисование, исчезает… А вместе с ним и непередаваемая «магия эбру». «Правильные» же краски в Украине не продаются, приобрести их можно только на Востоке, в Турции, к примеру. Потому ищи тех немногочисленных мастеров эбру, которые проживают в нашей стране – они могут подарить тебе и твоему крохе настоящий сеанс «эбрутерапии».

 

И даже волшебству можно научиться самостоятельно! Но в этом случае ошибки и разочарования неизбежны. Осчастливь кроху – подари ему настоящий урок эбру!
 

Популярное