Как помочь ребенку-кесаренку адаптироваться в нашем мире?

В последнее время врачи уделяют выхаживанию малютки после кесарева сечения все больше внимания. Специалисты неоднократно замечали, что такой способ появления на свет оказывает специфическое влияние на процессы адаптации малыша к новым условиям жизни

 

 
 
 

Не такой, как все?

 
На первый взгляд кажется, что малыш, рожденный с помощью кесарева сечения, должен быть сильнее и благополучнее крохи, появившегося на свет естественным путем, ведь для «кесаренка» все проходит намного легче. Однако, как показывает время и наблюдения специалистов, младенцы весьма по-разному адаптируются к новым условиям.
 
 
Процесс естественных родов – это мощная биологическая, тактильная и эмоциональная стимуляция. В момент рождения у малютки активизированы все жизненно важные системы: дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная. Такая мощная «встряска» готовит малыша к новым условиям. Ребенок после кесарева сечения, особенно планового, выполненного до начала родовой деятельности, выглядит слабеньким и неподготовленным. Таким малышам иногда трудно раздышаться, в первые дни они вяловаты и неохотно сосут.
 
 
На заметку! Кроха, рожденный путем кесарева сечения, требует больше внимания как со стороны врачей, так и со стороны мамы. Постарайся получить максимум информации от специалистов и прояснить все волнующие тебя вопросы.
 
 

Организовать кормление

 
Кесарево сечение может оказать негативное воздействие на грудное вскармливание. Не факт, что это произойдет в твоем случае, однако знать об особенностях налаживания лактации после кесарева и о возможных препятствиях тебе необходимо. Основная причина проблем – это вынужденное пребывание мамы в палате реанимации и разлука с крохой. Важно оговорить, как и чем в это время будут кормить ребенка. Твоя задача – сцеживать молочко, а если малютке потребуется докорм, то предлагать смесь ложечкой или медицинским шприцом. Вы уже вместе? Постарайся прикладывать малютку к груди так часто, как он того захочет. Кроха может быть вялым и проявлять слабую готовность к сосанию. Реагируй буквально на каждый «писк» малыша и на его пробуждение: предлагай ему грудь. 
 
 
На заметку! Из-за медленного темпа прибывания молочка может сложиться впечатление, что у тебя «пустая» грудь. Не поддавайся порыву накормить кроху смесью. Прикладывай малыша чаще. Ничто так не стимулирует лактацию, как акт сосания!
 
 

Взгляд психолога

 
По мнению специалистов, роды – это первый «тренинг» для ребенка. В подсознании малыша запечатлевается программа родов, что в дальнейшем оказывает влияние на всю его жизнь. Кроха, лишенный определенных трудностей в естественных родах, может вырасти нерешительным, неуверенным, а порой и пассивным человеком. Исправить такую установку можно. Для этого требуется родительская любовь, терпение и принятие малыша таким, какой он есть. Будь готова подолгу находиться рядом с малюткой, поддерживать его и многое показывать личным примером.
 
 
На заметку! Нельзя связывать характер и темперамент ребенка только лишь с особенностями рождения, ведь на формирование маленького человека оказывает влияние множество факторов. Помни, что в случае сомнений и проблем ты можешь обратиться за помощью к психологу!
 
 
 
В качестве травмирующего фактора специалисты рассматривают сам процесс извлечения малютки из животика мамы. Считается, что неподготовленный выбросом гормонов ребенок ощущает… потерю мамы! В дальнейшем позволь малышу находиться дольше на твоих руках: укачивай и убаюкивай его. Рассмотри возможность совместного сна.
 
 
Налаживание лактации после кесарева сечения – это в буквальном смысле ручная работа. Не паникуй, если объем молочка невелик, старайся прикладывать кроху 8-10 раз в сутки. После кормления пострайся сцедить хотя бы 5-10 мл. Ночью достаточно только прикладывания, позволь себе отдохнуть от сцеживания. Чтобы тебя не беспокоили боли, корми в положении лежа. По мере восстановления  активности выбери для прикладывания наиболее подходящую для себя позу.

Популярное