Отеки при беременности: откуда берутся и как с ними справиться

Многие женщины сталкиваются с отеками еще до беременности. Их вызывают различные заболевания почек, сердца, эндокринной системы.

Что такое отеки, стоит ли волноваться и как их предотвратить – на эти вопросы ты найдешь ответ ниже.

 

 

Откуда берутся отеки

 

Излишек жидкости в тканях, или отеки, может возникать по разным причинам. Во время беременности в крови будущей мамочки повышается содержание гормона эстрогена, что заставляет организм удерживать большее, чем обычно, количество жидкости, поскольку это необходимо для питания плаценты и образования достаточного количества молока.

 

Причиной возникновения отеков может выступать и недостаток кальция в организме – в этом случае жидкая часть крови (плазма) просачивается сквозь обедненные кальцием стенки кровеносных сосудов в ткани. Кроме того, в организме женщины изменяется круг кровообращения. Теперь он включает еще и плаценту. Все это приводит к тому, что сердце будущей мамочки не всегда успешно справляется с возросшей нагрузкой.
 

Важно! К застою крови и отекам могут привести долгое стояние или сидение. В эти моменты вены на ногах испытывают увеличенную нагрузку. Отеки могут быть вызваны как осложнениями во время беременности, так и различными хроническими «добеременными» заболеваниями. В любом случае только врач сможет установить причину отеков!

 

Все под контролем!

 

Если отекают одни ноги, а давление и анализы мочи в норме, то волноваться нет причин, это нормально. Если же отекли не только ноги, но и бедра, голени, передняя брюшная стенка, нужно немедленно обратиться к врачу. Такие отеки могут быть одним из проявлений позднего токсикоза, или гестоза. Он опасен тем, что повышение артериального давления приводит к спазму сосудов плаценты, которые и без того сдавлены из-за отеков. В результате малыш в твоем животике недополучает кислород и питательные вещества из маминой крови. Все это может привести к гипоксии (кислородному голоданию), гипотрофии (снижению веса и роста) ребеночка и даже в тяжелых случаях к его гибели. При позднем токсикозе сосудистая стенка становится проницаемой не только для жидкой части крови, но и для белков крови. Это приводит к тому, что белки начинают выводиться из организма почками. При исследовании мочи в ней обнаруживается белок.
 

 

Важно! Если во второй половине беременности к отекам присоединяется повышенное артериальное давление (свыше 140/90 мм рт. ст.), обязательно сообщи об этом своему лечащему врачу – он направит тебя на необходимые анализы и, если они неважные, назначит лечение.

 

Читай также "Отеки при беременности"

 

Пить или не пить

 

Раньше гинекологи советовали будущим мамочкам ограничивать жидкость во второй половине беременности, мотивируя это тем, что избыток воды в рационе провоцирует отеки. Сейчас врачи склоняются к мнению, что нужно сокращать потребление не жидкости, а соли, специй, острых блюд, копченых продуктов, которые вызывают жажду и тормозят вывод жидкости из организма. Лучше полностью исключить и сладкие газированные напитки.

 


Важно! Если, злоупотребляя солью и специями, ты будешь прикладывать усилия, чтобы ограничить себя в питье, это может вызвать прямо противоположный эффект. Оптимальный объем выпиваемой за день жидкости во второй половине беременности – 1,5 л (лучше, чтобы это была простая вода, натуральные отвары, морсы), супы и фрукты сюда не входят.

 

Читай также "Отеки во время беременности: как избежать"

 

 

Помоги себе сама

 

Если отеки уже появились и они незначительны, а твой врач считает, что твое состояние не требует лечения, тебе помогут наши советы. Прежде всего не злоупотребляй солью, специями, сладким. Полезно есть так называемую «связанную воду» – огурцы, арбузы. В качестве питья хороши отвар шиповника, клюквенный морс, обычный чай с молоком или с лимоном без сахара, просто вода с кусочком лимона. Если диета не помогает, врач поможет подобрать тебе мочегонное средство.
На время беременности откажись от колец и узкой обуви. Если отекают ноги, устраивай для них прохладные ванночки. Старайся чаще отдыхать в так называемых «перевернутых позах», то есть лежа на полу, клади ноги на диван. Крути велосипед. При отеках рук помогают вращательные движениями кистями, сгибание и разгибание пальцев рук, поднятых над головой. Постарайся меньше находиться на жаре, в душных помещениях. Очень хорошо ходить в бассейн и делать специальную гимнастику или просто больше двигаться (не менее двух часов пеших прогулок в день), делать массаж стоп и ног.

 


Важно! Для профилактики отеков лучше разгрузить свой организм от тяжелой и пересоленной пищи, питаться дробно, свести к минимуму количество животных белков в своем рационе, отказаться от жареной пищи, которая нагружает печень и весь организм.

Популярное