Что беспокоит ребенка? Научись распознавать сигналы

Совсем маленький ребенок не может сказать словами, что ему плохо. Но ты должна уметь распознавать, когда и что беспокоит кроху, чтобы помочь ему.

 

 

Каждая мама знает, что повышенная температура – это, как правило, сигнал заболевания. Но, кроме температуры, есть много других признаков нездоровья крохи, которые менее заметны. Мы подскажем, на какое поведение малыша следует обратить особое внимание и когда необходимо вызвать врача.

 

 

Кроха дергает себя за ушко

 

Малыш либо постоянно дергает себя за ушко, либо вовсе не позволяет к нему прикоснуться.

 

 

Что это значит? Чаще всего это симптом воспаления среднего уха (отит). Также такое поведение может свидетельствовать о попадании в ушко инородного тела. Боль в этой области также может быть проявлением свинки, воспаления лимфоузлов или кожи, например, нарыва. Воспалению среднего уха, как правило, сопутствует температура, плач, сонливость, раздражительность, потеря аппетита, иногда понос или рвота.

 

 

Читай также "Ушко болит? Лечим отит!"

 


Что делать? Проблемы с ушками никогда нельзя игнорировать. Чтобы облегчить боль, можешь дать малютке Парацетамол или Ибупрофен (если крохе уже исполнилось три месяца) и обязательно покажи его отоларингологу. Если в ухо попало инородное тело, никогда не пробуй вытащить его самостоятельно.  


 

Постоянно сжимает губки

 

Малыш не хочет пить и есть, не разрешает почистить зубки и осмотреть ротик.

 

Что это значит? Скорее всего, причина такого поведения – боль, вызванная воспалением слизистой оболочке рта. Это может быть молочница или стоматит.
 

 

Что делать? Если воспаления незначительные, можешь попробовать лечить их самостоятельно. Но если болезнь успела развиться и к симптомам местного характера  присоединилась высокая температура и ухудшение общего состояния, обратись к врачу. Иногда для победы над этими недугами необходимо лечение антибиотиками или противогрибковыми средствами, которые может назначить только педиатр.

 

 

Сильно потеет

 

Особенно ночью и во время еды (потеет задняя часть головы).
 

 

Что это значит?Чрезмерное потоотделение может свидетельствовать о нехватке витамина D, которая может привести к рахиту. Но это случается довольно редко. Как правило, причина излишней потливости – перегрев.
 

 

Что делать? Покажи малыша педиатру. Не увеличивай дозу витамина D по собственному усмотрению, ведь его переизбыток тоже небезопасен. И помни, что температура воздуха в детской комнате должна держаться на уровне около 20˚С.


Читай также "Как предупредить рахит у ребенка"

 

Засовывает в рот кулачки

 

При этом обильно выделяется слюна, краснеют десны.
 

 

Что это значит? Такое поведение, как правило, характерно при прорезывании очередных зубов.
 

 

Что делать? Дай крохе охлажденный прорезыватель. Если это не помогает, намажь десны специальным обезболивающим гелем («Дентол беби», «Беби дент», «Камистад»). Помни, что в период прорезывания зубов защитные силы организма ослабевают, поэтому у крохи могут начаться респираторные заболевания. Если у малыша повысилась температура или появился понос (либо рвота), обратись к врачу.

 

 

У него красные щечки

 

При этом кожа выглядит так, как будто ее покрыли лаком.
 

 

Что это значит? Скорее всего, это признак пищевой аллергии. Чаще всего ее виновники – молоко и продукты его переработки. Дополнительные симптомы – сухая шероховатая кожа за ушками, на локтевых изгибах и под коленями.
 

Читай также "Атопический дерматит: правила ухода"

 

Что делать? Если ты заподозрила у малыша пищевую аллергию, обратись к врачу. Он порекомендует соответствующую диету или заменит привычную молочную смесь на другую. Самостоятельное изменение диеты может привести к тому, что кроха недополучит важные витамины, микроэлементы и другие ценные вещества.


 

Сворачивается калачиком

 

Ребенок очень напряжен, скован, его трудно одеть, он скручивается буквой С. Или наоборот, малыш очень вялый, не проявляет интереса к окружающим.
 

 

Что это значит?Скорее всего, имеют место нарушения мышечного тонуса. Эта проблема может касаться как всего тела, так и отдельной его части (например, ножек) или стороны (левой или правой). Также часть мышц может быть слишком напряжена, а часть – слишком расслаблена.
 

 

Что делать?Проконсультируйся у педиатра, при необходимости он направит кроху к детскому неврологу. Проблемы с мышечным тонусом нельзя игнорировать. Малыша стоит наблюдать и выполнять все рекомендации врача (массаж, плавание и т. д.).

 

 

Напрягает тело

 

Малыш поджимает и выпрямляет ножки, надрывно плачет.
 

 

Что это значит? Если крохе меньше трех месяцев, то это, скорее всего, признаки колик.
 

Читай также "Шесть причин появления колик у грудничков"

 

Что делать? Одним малышам помогает ношение на руках в вертикальном положении, другим – нежный массаж (круговые движения ладонью по часовой стрелке). Также незаменимый помощник в такой ситуации – укропная вода, чай из фенхеля или «Плантекс». Но если эти средства не помогают, обратись за помощью к педиатру.


 

Дышит через рот

 

В частности, это можно наблюдать ночью. Когда кроха вдыхает воздух, слышно посвистывание. Нос заложен, хотя у малыша нет насморка и других симптомов простуды.
 

 

Что это значит? У грудничков, чаще всего, это последствие отека слизистой оболочки носа, которое может быть проявлением аллергии. У старшего ребенка заложенный нос может свидетельствовать о недолеченном насморке или начинающемся инфекционном заболевании.
 

 

Что делать? Прежде всего, следует облегчить малышу дыхание через нос. Очищай и увлажняй носик солевыми растворами («Салин», «Аква Марис»), особенно перед едой и перед сном. При необходимости используй сосудосуживающие капли  («Називин», «Виброцил»). Но курс лечения ими не должен превышать 4-х дней.

Популярное