Как правильно подобрать подгузник ребенку?

Полки магазинов пестрят множеством упаковок с одноразовыми подгузниками. Одни подходят для новорожденных, другие – для годовалых малышей, которые начинают делать свои первые шаги. Как во всем этом разобраться? Надеемся, наши советы тебе помогут

 

 

Правильно подобранный подгузник не стесняет малыша, позволяет ему свободно двигаться, предохраняет нежную кожу от опрелостей. Мы собрали самые частые проблемы, с которыми сталкиваются мамочки в поиске самого лучшего подгузника для своего сокровища, и предлагаем их решения.

 

 

Я боюсь, что подгузник будет раздражать пупок. Как этого избежать?

 

НАШ СОВЕТ: Некоторые фирмы предлагают подгузники для новорожденных и недоношенных деток, изготовленные из очень мягких материалов. Также можно купить специальные подгузники для малышей, у которых еще не зажила пупочная ранка. В этих подгузниках есть специальный вырез, который не закрывает пупочную ранку, – так за ней легче ухаживать. Но если ты выбрала обычный подгузник, сама сделай вырез для пупка или просто подверни верхний край подгузника, чтобы он не прикасался к пупку.


Читай также "Как укрепить мышцы вокруг пупка новорожденного: 4 простых способа"

 

Стоит ли надевать сыну на ночь больший подгузник, чтобы он не промок?

 

НАШ СОВЕТ: Размер подгузника подбирается в соответствии с весом ребенка. Не бойся протеканий – в подгузнике есть так называемый абсорбент, который прекрасно поглощает влагу. Кстати, как раз из подгузника большего размера с большей вероятностью может вытекать моча, поскольку он плохо прилегает к телу малыша. Кроме того, он может создавать крохе неудобства. Конечно, слишком маленький подгузник – это тоже плохой вариант, поскольку он будет сжимать ножки и животик карапуза.

 

 

Я хочу научить сына пользоваться горшком, но он предпочитает подгузник.

 

НАШ СОВЕТ: Ничего удивительного – ему так проще (не нужно прерывать игру, когда хочется в туалет). Лучшее решение для перехода к горшку – специальные подгузники, которые впитывают значительно меньше влаги, чем обычные. Вследствие чего кроха начинает ощущать дискомфорт, и у него вырабатывается потребность ходить на горшок.


Читай также "Как приучить ребенка к горшку?"

 

Моя дочка учится ходить, и мне кажется, что подгузник ей в этом мешает.

 

НАШ СОВЕТ: Надевай ей специальные подгузники для детей, которые начинают ходить. Они очень эластичные и не сковывают движений малыша. Они хорошо прилегают в средней части, благодаря чему кроха может свободно двигаться. Некоторые из них могут одеваться и сниматься, как трусики.

 

 

Как часто нужно менять подгузник?

 

НАШ СОВЕТ: Каждый раз после того, как кроха сходит по-большому, но не реже чем раз в три часа. Будь особенно внимательна, если у малыша понос или другие проблемы с пищеварением – тогда в испражнениях содержится больше вредных субстанций, которые могут сильно раздражать кожу.

 

 

У меня не хватает средств на покупку дорогих подгузников. Дешевые хуже дорогих?

 

НАШ СОВЕТ: Не всегда. Хотя очень часто дешевые подгузники изготовлены из материалов худшего качества, которые не так хорошо впитывают жидкость, поэтому их нужно чаще менять. В результате твои расходы могут быть ничуть не меньше, чем если бы ты покупала более дорогие подгузники. Протестируй несколько типов дешевых подгузников, может, тебе удастся найти качественные. При покупке подгузников выбирай большие упаковки – это позволяет сэкономить.

 

Читай также "Как правильно сменить подгузник ребенку: вопросы и ответы"

 

Я довольно плотно застегиваю дочке подгузник, чтобы жидкость не вытекла наружу. Потом у малышки остаются следы на теле.

 

НАШ СОВЕТ: Не сжимай дочке животик подгузником. Это создает ей неудобства и чревато появлением опрелостей. Между животиком и застегнутым подгузником должен помещаться твой палец. Если ты правильно подобрала размер подгузника, он не будет подтекать. В большинстве подгузников вырезы на ножках сделаны в форме оборок на резиночке, что предотвращает протекание.



Сухая и чистая попка

Чтобы избежать опрелостей, старательно ухаживай за кожей под подгузником.
1. ТЩАТЕЛЬНО ВЫМОЙ. После того, как малыш сходил по-большому, вытри попку влажной гигиенической салфеткой, а вечером помой водичкой с детским мылом. Хорошо вытри мягким махровым полотенцем.
2. СМАЖЬ КРЕМОМ. Лучше всего при каждой смене подгузника. Используй с этой целью детский крем или специальную мазь от опрелостей («Деситин», «Бепантен»).
3. ДЕЛАЙ ЧАСТЫЕ ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ. Это помогает избежать опрелостей.

 

Больше информации по теме ОПРЕЛОСТИ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Внимание!
Одевая крохе подгузник, проверь, ровно ли он разложен под попкой, не появились ли там складки. И не застегивай его очень плотно!


Популярное