Каша в детском меню: как выбрать лучшую?

Каша обязательно должна присутствовать в детском меню каждый день. Ее выбор – ответственное дело. Ведь ты хочешь предложить своему крохе блюдо, которое будет и вкусным, и полезным.

 


Каши необходимы для малыша. Благодаря сложным углеводам они обеспечивают кроху энергией на несколько часов. Также в них содержатся витамины группы В, которые нужны для нормального развития нервной системы. Мы научим тебя правильно выбрать кашу для твоего карапуза и расскажем, на что нужно обращать особое внимание.


 

Идеально для начала

 

Когда ты начинаешь расширять рацион малютки, выбери рисовую и кукурузную кашу. Их можно давать уже в пять месяцев малышам, которые питаются молочной смесью, и в шесть-семь, если они  находится нагрудном вскармливании. Эти каши легко перевариваются, имеют высокую питательную ценность и не содержат глютен – белок, который иногда вызывает аллергическую реакцию у детей. Лучше всего покупать специальные детские кашки в виде порошка, который растворяется в воде или молоке.

 

Наш совет: В готовую кашу можно добавить протертые фрукты, которые малыш уже успел попробовать, например, малину, яблоки, персик. Также можно предложить маленькому гурману готовые кашки с фруктами из баночек. Ни в коем случае не добавляй в них сахар!

 

Читай также "Прикорм: какую кашу когда вводить?"

 

Зернышки для старших

 

Начиная с десяти месяцев ребенок уже может кушать каши, содержащие глютен, – пшеничную и манную, а также хлопья – ячневые и овсяные. К концу первого года жизни можно предложить малышу крупнозернистые каши (например, гречневую, ячневую, пшенную). Они содержат много калия, фосфора, железа, магния, витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот. Если эти каши не сразу придутся крохе по вкусу, не заставляй его. Просто подожди какое-то время и снова предложи малютке полезные зернышки.

 

Наш совет: В супы лучше добавлять ячневую, перловую, пшенную, гречневую крупу, рис. Для приготовления десертов лучше всего использовать манку.

 

 

Полезные бактерии для болезненного карапуза

 

Малышу, который часто страдает простудами и принимает антибиотики, приготовь кашку с добавлением пробиотиков. Это полезные бактерии молочной кислоты, которые заселяют кишечник. Они вырабатывают субстанции, которые убивают или ограничивают размножение  болезнетворных бактерий. Кроме того, они укрепляют иммунитет крохи.

 

Наш совет: Не заливай каши с пробиотиками горячей водой или молоком – полезные бактерии погибают при высокой температуре. Не кипяти и не подогревай их.

 

Читай также "Пробиотики и пребиотики: когда они нужны малышу"

 

От расстройства пищеварения

 

Если твой кроха страдает запорами, предложи ему кукурузную или пшеничную кашу. Они содержат много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Рисовый отвар незаменим для малыша, которого беспокоит понос. Также прекрасным средством от проблем с животиком являются каши с пробиотиками.

 

Наш совет: Если у карапуза запор, дай ему кашку с черносливом. При поносе предложи рисовый отвар с морковью.


 

Для аллергика – каши без молока

 

Если у малыша аллергия на белок коровьего молока, ему идеально подойдут безмолочные кашки. Вари их на воде или на основе молочной смеси.

 

Наш совет: В безмолочной кашке, приготовленной на воде, мало белка. Позаботься о том, чтобы малыш получил с едой дополнительную порцию белка (например, съел больше мяса).

 

Читай также "Первый прикорм: каши"

 

Сладкие хлопья для неедяки

 

Двухлетнему карапузу, который не любит каши, предложи овсяные или пшеничные хлопья. Они богаты витаминами и минералами. Мюсли или хлопья заливай молочной смесью или детским молоком.

 

Наш совет: Не давай их малышу слишком часто. Сладкие хлопья разнообразят меню крохи, но они не являются полноценной заменой каш.

 

Делись своим мнением о детских кашах в разделе МНЕНИЕ МАМ и выигрывай ценные призы!

Журнал "Твой Малыш" проводит тестирование самых качественных и популярных детских товаров "ХИТ. Лучшее для малыша".
Продукция, которая принимает участие в тестировании

 

Популярное