Как научить малыша сидеть?

Твоему отпрыску уже шесть месяцев, а он и не думает садиться? Не торопи его. Просто запасись терпением и немножко помоги малютке в постижении этой непростой науки.


Кроха, который целый день лежит в кроватке, видит только то, что находится на уровне его глаз. Когда ты берешь его на руки, карапуз приходит в восторг – теперь он видит куда больше! Поэтому с первых недель жизни ему так нравится проводить время в детском креслице, слинге или кенгурушке. Мы подскажем тебе, с какого возраста можно использовать эти приспособления и как их правильно выбирать, ведь они должны быть безопасными для позвоночника малыша.

 

Моей дочурке пока только месяц. Могу ли я класть ее в детское креслице?

 

Да, но при условии, что в вашем кресле можно регулировать угол наклона спинки. Для столь маленького ребенка безопасным является только горизонтальное положение.
ВНИМАНИЕ! Такой маленький карапуз не должен слишком долго находиться в кресле, даже выставленном в лежачее положение. Лучше пусть он полежит в кроватке или манежике.


 

Я сажаю свою пятимесячную дочку на диван и обкладываю подушками, но она все равно очень быстро заваливается на бок

 

Ничего удивительного! Ее позвоночник еще слишком слабый для такой серьезной нагрузки. Поэтому не заставляй малышку сидеть. Обеспечь дочке возможность свободно двигаться. Как можно чаще выкладывай ее на животик, лучше на полу – на пледе или одеяле. Она будет поднимать голову и верхнюю часть грудной клетки, опираться на локотки, тянуться за игрушками, разбросанными вокруг.

 

 

Моему сыну уже полгода, а он до сих пор не может самостоятельно сидеть. Меня это очень беспокоит

 

Не волнуйся. Большинство малышей овладевает таким навыком к семи-восьми месяцам. Поэтому наберись терпения и не пытайся всеми правдами и неправдами ускорить этот процесс. Просто почаще сажай кроху к себе на колени или в детское креслице – ему наверняка понравится наблюдать происходящее вокруг из положения сидя. Важно чтобы малыш постоянно опирался на спинку. Если дать ему в ручки игрушку, он, заинтересовавшись ею, дольше сможет удерживать позвоночник в вертикальном положении.
ВНИМАНИЕ! Не принимай близко к сердцу незначительные задержки в освоении твоим малышом новых навыков. И поверь, через год ты и не вспомнишь о своих нынешних переживаниях.


 

Мой девятимесячный сынишка встает в кроватке, держась за прутья бортика, а через какое-то время, вместо того чтобы сесть, начинает плакать

 

Потому что он не может сам это сделать! Многие малыши в таком возрасте уже умеют стоять, но не могут самостоятельно сесть из положения стоя. Это умение, как правило, приходит ближе к десяти месяцам, зачастую вместе с освоением ползанья (из положения на четвереньках сесть куда легче). Покажи стоящему крохе, как можно согнуть ножки в коленях и сесть.
ВНИМАНИЕ! Если твой карапуз не научится садиться из положения стоя до 11 месяцев, проконсультируйся с врачом.

 

 

Мой четырехмесячный сынишка не хочет спокойно лежать в детском кресле-качалке, он постоянно выворачивается и, как мне кажется, пытается сесть

 

Малыш с каждым днем становится все сильнее и подвижнее. Он пытается дотянуться ручками к ножкам. Это выглядит так, как будто кроха пытается сесть, но, на самом деле, он к этому еще не готов.
ВНИМАНИЕ! Малыш должен проводить больше времени на полу – на пледе или специальном коврике. Свобода будет стимулировать двигательную активность карапуза.


 

Мой шестимесячный малыш еще не умеет сидеть. Можно ли возить его в прогулочной (сидячей) коляске?

 

Да, но спинку отрегулируй в полулежащее положение. Малыш, держась за края коляски, наверняка, совершит не одну попытку сесть. Смело разрешай ему такие эксперименты – это прекрасная тренировка мышц спины и живота.
ВНИМАНИЕ! Если крохе удастся самостоятельно сесть, пусть посидит так долго, как только сможет. Это ему не повредит. Но ни в коем случае не вози его в коляске с поднятой в вертикальное положение спинкой – такое вынужденное сидение может навредить карапузу.

 

 

Можно ли носить в кенгурушке ребенка, который еще не умеет сидеть?

 

Да. Но лучше использовать для этого кенгурушку, одевающуюся на живот. Можешь носить в ней кроху, начиная с двух месяцев, но не больше часа в день. Также желательно чтобы у кенгурушки был подголовник, ведь мышцы грудничка еще очень слабые. Не стоит их перегружать.
ВНИМАНИЕ! Если хочешь гулять с малышом, посадив его в кенгурушку, обрати внимание на погоду. В жару кроха будет в ней потеть, в результате чего могут появиться опрелости. А в сильный холод карапуз может замерзнуть, ведь кенгурушка лишает его возможности двигаться.
 

Популярное