Какими витаминами богаты фрукты?

Сочные и румяные плоды так и просятся на стол. Ешьте их всей семьей на здоровье! Предлагай малышу фрукты в сыром виде, готовь пюре, различные десерты. Только придерживайся основного правила: вводи продукты в рацион карапуза именно тогда, когда она созревают в вашей местности. И еще один совет: прикорм ограничь одним продуктом в один прием пищи.

Первая встреча

 

Начинать знакомство с новыми фруктами следует в 5-6 месяцев и обязательно с неярких плодов (яблоко, груша, персик). В первый раз предложи крохе попробовать всего 5-6 г фруктов. Затем в течение 2-3-х дней понаблюдай за реакцией ребенка. Его ничего не беспокоит, ты не заметила никаких тревожных симптомов? Тогда можешь понемногу доводить порцию до 50-100 г. Спустя полторы-две недели попробуй устроить небольшой вкусовой эксперимент: предложи малышу сразу несколько фруктов, смешав их в блендере. Такое блюдо непременно понравится твоему маленькому гурману.     

 

Вкусно и полезно

 

Свежие фрукты очень полезны. Они регулируют работу кишечника, активизируют секрецию желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, поставляют организму целый комплекс витаминов и микроэлементов. Кроме того, содержащиеся в них вещества оказывают противовоспалительное действие.

 

Если кроха отказывается от какой-то фрукты-ягоды, не настаивай. У тебя ведь есть свои предпочтения, почему же их не может быть у него? Пусть тебя не удивляет, что карапуз отказывается от душистого персика в пользу кисловатой алычи: все очень индивидуально.

 

Есть еще одно мнение на сей счет: ребенок обычно уплетает за обе щеки те плоды, в которых содержатся необходимые на данный момент его организму вещества. Доверяй интуиции своего сокровища.

 

Прямо с грядки

 

Самые полезные овощи и фрукты, конечно, те, что выращены на собственном огороде. Если же у вас нет садового участка, не беда: подойдут плоды, купленные на рынке. Только выбирай их правильно. Продукты с гладкой глянцевой кожицей покупать не стоит. Вспомни проверенные бабушкины советы. Ты наверняка слышала о том, что небольшие черные отметины или даже присутствие червячка можно считать своего рода сертификатом качества. Это значит, что плоды не обрабатывали химическими средствами, и в них нет нитратов. Именно их используй для приготовления детских блюд. 

 

Абрикосы

 

Содержат кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамин С, витамины группы В, провитамин А, клетчатку, пектин, сахара. Оранжевые плоды показаны детям, которые страдают малокровием. Кроме того, эти фрукты оказывают мягкое слабительное действие.

 

Груши

 

Обогащены калием, железом, йодом, витаминами Р, С, В1, пектином, клетчаткой, сахарами, органическими кислотами. Груши обладают закрепляющим действием, поэтому эти фрукты полезны детям с неустойчивым стулом.

 

Персики

 

В них содержится калий, железо, фосфор, кальций, сахара, органические кислоты, витамин С, провитамин А, витамины группы В. Персики стимулируют перистальтику кишечника, поэтому особенно рекомендуются эти фрукты детям, которые страдают запорами. Также полезны персики для малышей с анемией.

 

Сливы

 

Богаты фосфором, калием, витаминами С, В2, В1, Р, провитамином А, органическими кислотами и сахарами. Сливы и чернослив – прекрасные легкие слабительные, незаменимые при запорах.

 

Яблоки

 

Содержат кальций, кремний, железо, йод, магний, органические кислоты, пектин, провитамин А, витамины С, В1, Р. Яблоки полезны при анемии, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

 

Вишня, черешня

 

В их плодах много йода, калия, кобальта и других ценных минералов. Стимулируют образование красных кровяных телец.

Популярное