Кесарево сечение: как восстановиться быстро и правильно?

Нужно понимать, что кесарево сечение – это хирургическая операция, после которой организму нужно время, чтобы восстановиться без осложнений.

Нужно понимать, что кесарево сечение – это хирургическая операция, после которой организму нужно время, чтобы восстановиться без осложнений.

После кесарева сечения нужна диета

Сразу после операции доктора посадят молодую маму на более чем строгую диету и предпишут только воду только без газа с небольшим количеством свежеотжатого лимонного сока. Правда, эти жестокости продлятся совсем недолго: уже на следующий день можно будет есть каши, нежирный бульон, сладкий чай, печеные яблоки зеленых сортов и даже немного отварного мяса. Спустя двое суток поле кесарева сечения рацион станет почти обычным, если не учитывать, что кормление ребенка требует своей диеты.


Без антибиотиков после кесарева сечения не обойтись

После кесарева сечения обычно предписывается целый перечень медикаментов. И в первую очередь – обезболивающие. От них при желании (и наличии терпения) можно отказаться. Кроме того, необходимы препараты, которые нормализируют работу желудочно-кишечного тракта, препараты для активизации сокращения матки, а также антибиотики.

Читай также Грудное молоко. В чем ценность?

Прием антибиотиков, как известно, воздействует на микрофлору кишечника, поэтому  назначаются противогрибковые препараты и пробиотики.

ВАЖНО! Очень многие женщины сразу после кесарева сечения, чтобы наладить лактацию, прикладывают малыша к груди. Посоветуйся с доктором о том, совместимы ли выписанные им препараты с грудным вскармливанием.

Читай также "Как победить частые срыгивания"

Швы после кесарева сечения обычно снимают на седьмые сутки

Швы после кесарева сечения обычно снимают на седьмые сутки. А это значит, что ребенка придется кормить лежа (положение сидя может навредить маме). Следи за тем, чтобы ребенок брал сосок полностью, а твоя  грудь не перекрывала носик малыша. Эти проблемы возможны и при кормлении сидя, но лежа – более вероятны. 

Все семь дней до снятия швов швы нужно обрабатывать антисептическими средствами, а потом – внимательно следить за тем, чтобы швы не краснели или из них не появлялись выделения. В этом случае нужно немедленно обратиться к доктору.

 

Популярное