Развитие ребенка до года: помесячный календарь

В первый год жизни кроха развивается наиболее интенсивно. Ему приходится осваивать новые навыки, а сравнительно с каждым предыдущим месяцем у него добавляется все больше умений. В статье мы приводим стандартные показатели развития ребенка до года, но ты должна помнить, что каждый малыш – это индивидуальность. Поэтому не требуй от своего карапуза больше, чем он может освоить именно на его этапе развития.

 

 

Первый месяц

 

Несмотря на столь юный возраст, кажущуюся хрупкость и беззащитность, младенец очень хорошо приспособлен к окружающим условиям. Если малютку положить на животик, то он рефлекторно повернет головку набок, чтобы свободно дышать. Также в первый месяц новорожденный малыш использует все свои врожденные рефлексы: сосания, глотания, хватания (если малышу вложить в ручку палец, то он крепко сжимает ладошку), шагания и рефлекс Бабинского (попробуй провести пальцем по наружному краю ступни крохи – его пальчики разогнутся, а если надавишь у основания второго пальчика на ступне, то это спровоцирует сгибание его пальчиков). А еще карапуз пытается научиться держать головку.

 

 

Второй месяц

 

На втором месяце кроху начинает интересовать окружающий мир и это проявляется в его мимике: он начинает улыбаться и гримасничать при виде мамы или когда его берут на руки, учится прислушиваться к разным голосам. Еще, он уже знает, когда его будут кормить, при этом начинает смешно причмокивать, а свое недовольство ситуацией проявлять в виде плача. Также он уже крепко держит головку в вертикальном положении.


Читай также "Помесячный календарь развития ребенка до 1 года"

 

Третий месяц

 

На третьем месяце кроха уже умеет удерживать головку в положении на животе и при этом упираться в твердую поверхность предплечьями. Начинает изучать свое тело: может подолгу рассматривать свои ручки и ножки. Малыш уже умеет координировать движения, то есть может целенаправленно потянуться за погремушкой, потянуть ступню в рот... По интонации его голоса можно уже понять его потребности: усталость, голод, скуку, плохое самочувствие.

 

 

Четвертый месяц

 

Карапуз в четыре месяца уже умеет переворачиваться со спинки на бочок. У него начинает развиваться речь – кроха гулит, когда находится в хорошем расположении духа. Уже поворачивает голову в ту сторону, откуда слышит голос и обращение к нему.  Возмущается, если у него забрать игрушку и уже умеет ее не отдавать.


 

Пятый месяц

 

Лежа на спинке, кроха уже умеет приподнимать головку, пытаясь сесть. Очень ловко хватает мелкие предметы и перекладывает из ручки в ручку. Видя себя в зеркале, карапуз может улыбаться своему отражению и гулить и агукать к нему. Умеет стягивать с себя шапочку или косынку. Также малыш начинает исследовать лица близких людей, находясь у них на руках: засовывает пальчик в нос, в рот, хватает за волосы.

 

Читай также "График развития малыша в первый год"

 

Шестой месяц

 

Шестимесячный малыш уже уверенно умеет переворачиваться с животика на спину и наоборот. Если ты попытаешься, хорошо поддерживая, поставить карапуза, то он уже слегка удерживает тяжесть тела. В этом возрасте кроха начинает четко различать своих от чужих (реагирует плачем или недовольством). В его речи появляются первые слоги, которые кроха повторяет раз за разом: ма, па, ба, га, бе… Но говорить мама или папа он еще не умеет.


 

Седьмой месяц

 

На седьмом месяце развития малыш, лежа на животике, уже пытается ползать, хотя при этом у него получается только назад. А еще он уже уверенно сидит без поддержки. Начинает искать игрушку, которая пропала из его поля зрения, то есть начинает пониамть, что то что исчезло, не пропадает навсегда. Кстати, он уже реагирует на свои имя и на эмоцию, с которой оно было произнесено (смеется, если позвать ласково, напрягается, если громко).  Любит общаться со своим отражением в зеркале. Может удерживать в ручках  два предмета из предложенных трех.
 

 

Восьмой месяц

 

В восемь месяцев карапуз уже уверенно стоит с опорой. Очень любит играть в игру «ку-ку» и игру с прятаньем предмета под косынку. Умеет перебирать предметы и складывать небольшие игрушки (например, кубики ) в коробочку. Очень любить звуковые игрушки – молоточки, погремушки, так как ими можно стучать.
 

 

Читай также "Моторные навыки у крохи"

 

Девятый месяц

 

Малыш в девять месяцев уже умеет ползать, опираясь на предплечья. Если ты его возьмешь подмышки, он будет пытать ходить. Кроха начинает реагировать на слова, по типу «дай», «на», «иди сюда» и прочие. Любит выкладывать игрушки из коробочки. Он уже начинает осознавать понятия «меньше-больше», «внутри-снаружи».

 

 

Десятый месяц

 

Карапуз в десять месяцев уже уверенно стоит с поддержкой и ползает. Он уже хорошо копирует действия других и осознает слово «нельзя». Начинает проявляться чувство юмора, то есть уже умеет шутить. Например, сам прячется за ладошками и подстрекает к его поиску, при этом ему очень весело, когда его «не находят». Ему уже интересно есть самостоятельно ложкой, можно начинать обучение пить из чашки-поилочки самостоятельно.


 

Одиннадцатый месяц

 

В одиннадцать месяцев некоторые малыши пытаются ходить с поддержкой. Он уже начинает осознавать, что для того, чтобы достать какой-то предмет, можно воспользоваться другим, например, подтянуть за шнурочек.  Карапузу уже интересно рассматривать картинки в книжках и умеет пальчиком показывать предметы, которые называет мама.
 

 

Читай также "Развитие жевательной системы"

 

Двенадцатый месяц

 

В годик кроха уже умеет ходить сам. Некоторые малыши уже передвигаются достаточно уверенно и не хотят, чтобы их страховали взрослые, отмахиваясь от них и сердясь. Особенно, если они пытаются залезть на горку или на ступеньки. Ребенок -годовасик уже выговаривает около 20 слов. 

Популярное