Лечение травами: учти все нюансы

Метод лечения травами известен с незапамятных времен. С ним ассоциируются понятия «медицина» и «врачевание». Великие медики древности, такие как Гален, Парацельс и Гиппократ, в обязательном порядке применяли в своей целительской практике лекарственные растения. В настоящее время фитотерапия прочно заняла свою нишу наравне с традиционными методами лечения.


В современных условиях жизни, характеризующихся переизбытком «химии» и вредных веществ, хочется максимально обезопасить кроху. Именно поэтому родители все чаще обращаются к помощи лекарственных растений – фитотерапии
 

 

Правила применения

 

Лечебные травы в силах оказать существенное воздействие на состояние малыша, причем как позитивное, так и отрицательное. Следуй главному правилу врачевания: «не навреди»! Перед приемом какого бы то ни было лекарственного средства, в том числе травяного сбора, проконсультируйся у врача. Крохе назначено лечение? Приготовь сбор грамотно! Заваривание выполни по всем правилам. Помни, что травяной отвар или настой готовят в эмалированной, керамической или фарфоровой посуде. Допускается заваривание в термосе.

 

Читай также "ТОП-5 травяных чаев для детей при коликах"

 

Обрати внимание! Приобретай травы в сети аптек: так и ты и кроха будете защищены от покупки растений, собранных в экологически неблагополучной местности: вблизи трасс и железнодорожных путей.

 

 

Нюансы применения лекарственных трав

 

Некоторые лекарственные травы, так же как и фармацевтические препараты, требуют особых условий применения. Например, зверобой повышает чувствительность к ультрафиолету, поэтому в летний период его лучше исключить из травяного сбора. При попадании прямых солнечных лучей на фоне приема отвара, включающего зверобой, могут появиться высыпания на коже – фотодерматоз. Будь осторожна в применении отвара календулы, полыни и девясила при лечении крохи. Деткам не рекомендуется назначать такие сильнодействующие травы, как чистотел и багульник. Не превышай рекомендованную длительность курса и дозировку лекарственных трав. Даже такие, на первый взгляд, безопасные травы, как ромашка и валериана, могут оказать побочные эффекты.

 

Обрати внимание! Многокомпонентные травяные сборы от конкретной проблемы подходят для взрослых. Деткам рекомендуют принимать отвар, состоящий не больше чем из 2-3 трав.

 

Читай также "5 лекарственных трав, которые должны быть в аптечке"

 

Интересно и полезно о лекарственных травах!

 

 

  • Отвары и настои трав быстро разлагаются, теряя свои целебные свойства. Готовь растительное лекарство ежедневно!
  • Деткам, склонным к аллергии, с осторожностью предлагай отвары, содержащие землянику, мяту и душицу.
  • Из-за резкого запаха, способного спровоцировать бронхоспазм, нельзя использовать средства, содержащие ментол и перечную мяту, для деток младше года.
  • Большие дозы валерианы могут вызвать головную боль, возбуждение и бессонницу.
  • Чрезмерное употребление отвара ромашки может способствовать развитию вялости и мышечной слабости.

 

Со всей ответственностью

 

Не зная особенностей состава и силы воздействия тех или иных лекарственных трав, не спеши предлагать их малышу: сначала проконсультируйся у специалиста. Не доверяй таким «авторитетным» источникам, как совет подруги или статьи в желтых изданиях. Обезопась здоровье своего малютки!

Популярное