Если у крохи колики

Хотя младенческие колики и считаются вполне физиологическим явлением, они способны утомить малыша и вызвать крайнюю обеспокоенность родителей. В твоих силах успокоить раздраженный животик ребенка.

 


Основная причина беспокойства здорового младенца – кишечные колики. Узнай, что провоцирует их возникновение, и помоги малютке


 

Что провоцирует колики?

 

Давай определимся, что скрывается под словом «колики». Кишечник малютки в силу возрастных особенностей лабилен. Петли кишечника на фоне повышенного газообразования легко расширяются и так же быстро спазмируются. Колики – это схваткообразные боли, которые сопровождаются беспокойством малютки. Ты будешь удивлена, но до сих пор нет единого мнения относительно причин их возникновения.

 

Большинство специалистов в качестве причинных факторов выделяют несовершенство иннервации кишечной стенки и особенности вскармливания крохи. Провокаторов колик еще больше! Обращай внимание на свое питание, если кормишь кроху грудью. Временно исключи из своего рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование.

 

На заметку! Считается, что колики у младенца могут возникать в ответ на эмоциональную обстановку в доме. Сохраняй спокойствие! Не выясняй отношения с родственниками в присутствии маленького человечка!

 

Читай также "Шесть причин появления колик у грудничков"

 

Типичные симптомы

 

Кишечные колики имеют ряд типичных проявлений. Период колик начинается с двух-четырехмесячного возраста, а к концу первого полугодия работа кишечника, как правило, нормализуется. Чаще всего боли в животике возникают во второй половине дня или ночью. Приступ начинается внезапно, обычно через час-полтора после кормления. Малютка довольно бурно (громким плачем) выражает свое недовольство. Ты заметишь, что кроха напряжен, от натуживания даже краснеет личико. Чтобы облегчить неприятные ощущения, малыш сучит ножками. Отличительной чертой кишечных колик является то, что в период между коликами карапуз ведет себя как обычно и, главное, хорошо кушает и набирает вес!

 

На заметку! Не перепутай относительно безобидные колики с более серьезной проблемой! Подъем температуры, вялость, рвота и затянувшийся приступ должны насторожить тебя. В срочном порядке обращайся к врачу.

 

 

Самое главное!

 

Как помочь малышу в период колик? Во-первых, тебе необходимо успокоиться и вспомнить, что совсем скоро кроха «перерастет» эти неприятности. Не забывай, что у тревожных родителей дети чаще подвержены кишечным коликам. Удели внимание процессу вскармливания. Важно, чтобы малютка полностью захватывал сосок. Уменьшая аэрофагию, ты устраняешь еще один фактор, раздражающий кишечник. Для нормализации работы кишечника рекомендуют несколько раз в день укладывать малыша в определенное положение. Приляг, опираясь спиной на подушку. Малютку расположи лицом к себе, так, чтобы его животик лежал на твоем. Ножки крохи при этом поджаты, угол наклона туловища составляет приблизительно 45*. Отдыхайте!

 

На заметку! Животик младенца любит тепло! Выкладывай кроху на свой живот во время дневного сна. Предложи поучаствовать мужу! Пусть грудничок расположится «живот к животу» со своим папой!

 

Читай также "У малыша колики? Меняй свой рацион "

 

Колики на фоне нездоровья

 

На фоне некоторых болезненных состояний интенсивность и продолжительность кишечных колик может выходить за пределы физиологических границ. Довольно редко, но все же встречается состояние, при котором малышу не хватает лактазы (фермент, расщепляющий молоко). В этом случае процессы пищеварения нарушаются, что сопровождается избыточным метеоризмом, коликами и жидким, пенистым стулом. Как правило, такое состояние возможно в первые месяцы жизни крохи. Колики более выражены и на фоне дисбактериоза. Микрофлора кишечника может пострадать из-за массивной или длительной антибактериальной терапии. При подозрении на дисбактериоз малютка должен обследоваться и при необходимости получать специальное лечение.

 

На заметку! Спровоцировать колики может переход на искусственное вскармливание. Отнесись внимательно к выбору молочной смеси. Соблюдай правила ее приготовления.

 

Читай также "Колики у ребенка: 6 способов облегчить боль"

 

Чтобы животик был спокоен!

 

Ты не сможешь на 100 % предотвратить возникновение колик, однако в твоих силах сделать этот период менее волнительным. Кормишь малыша грудью? Соблюдай диету! К продуктам, повышающим газообразование относятся бобы, черный хлеб, капуста, редис. Если кроха индивидуально реагирует на определенные продукты, временно исключи их из рациона. После кормления придай малютке положение, облегчающее отхождение воздуха: подержи «столбиком». Пупочная ранка зажила? Пора проводить массаж и зарядку! Поглаживай рукой животик малютки по часовой стрелке. Приводи ножки к животику, соединяй локоток и коленку противоположной стороны.

 

На заметку! Следи за регулярностью стула крохи! Если наблюдается склонность к запорам и на этом фоне животик явно беспокоит больше, обсуди с педиатром средства борьбы: допаивание малютки или назначение лактулозы.
 

Больше информации по теме КИШЕЧНАЯ КОЛИКА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное