Молочница во рту ребенка: что делать?

У малыша на язычке появился стойкий белесоватый налет? Присмотрись повнимательнее: может, это молочница?

 


От молочницы, даже на ограниченном участке слизистой или кожи, нужно стараться избавиться! Не пускай это состояние на самотек и не решай проблему самостоятельно.


 

О молочнице

 

Молочница, или по-научному кандидоз – это заболевание грибковой природы, причиной которого является микроскопический дрожжеподобный грибок рода Кандида. У малышей раннего возраста кандидозному поражению чаще подвержены слизистые оболочки полости рта и вульвы, а также кожа и желудочно-кишечный тракт. Кандидоз часто называют красивым словом «молочница» – из-за внешнего сходства грибковых колоний, расположенных на слизистых оболочках, со створоженным молоком.

 

Обрати внимание! Главным источником Кандиды, к сожалению, является мама малыша. Уделяй особое внимание гигиене, особенно если во время беременности тебя донимала молочница.

 

Читай также "Собираем аптечку новорожденного"

 

Загляни в ротик!

 

Не упускай возможность заглянуть в ротик младенцу. Это вовсе не значит, что тебе нужно вооружиться ложкой. Малютка сладко зевает или улыбается «во весь рот» – для ежедневного домашнего «профосмотра» этого достаточно. Молочница имеет вид островков белого цвета, которые напоминают хлопья молока или снега. Так же выглядят остатки молочка после кормления, однако они вскоре пропадают, а вот налеты молочницы остаются фиксированными в одном и том же месте: на внутренней поверхности щечек, на твердом небе и даже на десенках. Грибковое поражение слизистой оболочки рта – это, по сути, грибковый стоматит. Обширные поражения могут причинять боль и беспокоят кроху. Малыш становится плаксивым и отказывается от еды.

 

Обрати внимание! Типичные признаки стоматита – это сигнал к тому, что ротик нужно осмотреть особенно тщательно. Не теряя времени, пригласи на дом педиатра!


Читай также "Проблемы новорожденного: когда стоит волноваться?"


 

Справиться с кандидозом!

 

Если молочница не покидает пределов ротовой полости, да и кроха себя чувствует хорошо, можно попробовать справиться с грибком посредством местного воздействия. Здесь поможет механическая обработка слизистой ротика: через 20-30 минут после еды марлевой салфеткой, смоченной в 2 % растворе соды, аккуратно протирают места поражения. Не забывай обрабатывать соски-пустышки и свои соски! Если проявления в течение нескольких дней не проходят, то малыша следует повторно показать врачу. Существуют противогрибковые препараты местного действия, которые не всасываются и оказывают эффект в месте поражения. Но назначать их может только доктор!

 

Обрати внимание! Нагрубание и покраснение сосков, сухость и образование трещинок могут быть следствием их грибкового поражения. Следи, чтобы не сформировался порочный круг, когда ты «поддерживаешь» воспаление во рту у младенца, а кроха – кандидоз сосков!

 

Больше информации по теме МОЛОЧНИЦА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное