Осень 2012: в детсадах и школах болеют дети. Почему?

В украинских детсадах и школах статистика болеющих детей стремительно поползла вверх. На наш вопрос о том, почему болеют дети, отвечает Полина Дудченко, педиатр, ведущий специалист клиники «Евролаб».

 

Полина Владимировна, в классе моей дочери нет половины детей. Почему болеют дети? Ходят слухи о новом вирусе…

- Количество заболевших детей не превышает обычной для этого времени года нормы и у родителей нет оснований для страха перед атакой особо злобных вирусов и опасных бактерий.

А на вопрос о том, почему болеют дети, есть несколько ответов:

-Во-первых, дети вышли в коллектив, что, естественно, увеличило опасность инфекционного заражения.

-Во-вторых, дети болеют потому что погода очень неустойчива. И дети, с утра тепло одетые, к средине дня, потея, раздеваются.

В-третьих, классы не проветриваются или проветриваются не вовремя, когда, например, набегавшиеся на перемене дети усаживаются за парты.

 

То есть причины для болезни детей – самые обычные и, соответственно, лечить их нужно старыми способами, без оглядки на «новый вирус», якобы появившийся в Украине.

Чем лечить ребенка от простуды?

Простуда простуде рознь. И первое, что нужно сделать, это вызвать врача, который определит,  с чем боремся. Если это вирус, то никакого медикаментозного лечения не нужно - организм должен сам перебороть болезнь. При инфицировании организма ребенка какой-либо бактерией требуется  идентификация этой самой бактерии, а затем – адекватный подбор медикаментов.

Читай также: Как защитить ребенка от вирусов

Не занимайтесь самолечением! Особенно, если ребенок болеет как-то по-особому, не так, 
как вы привыкли. Например, если обычно температура у ребенка при простуде держится около 38 градусов и вдруг прыгает до 39 – врача нужно вызвать немедленно! Если кашель сопровождается болями в боку или рвотой – не ставьте самостоятельный диагноз об «особой простуде». Не далее как вчера нам пришлось спешно оперировать ребенка (аппендицит), который «простудился и что-то не то съел».



Дорогие родители! Не придумывайте себе «атак невиданных вирусов» и в то же время не пропустите возникновение у ребенка серьезного заболевания там, где вы видите только простуду. Вызывайте врача – берегите своих детей не от мнимых, а от реальных опасностей. 


Читай также: 5 способов выздороветь скорее


Автор: Лариса Ковальцова

Популярное