Прикорм: масло в рационе ребенка

Ребенок взрослеет, и потребности его организма в жирах и растительных маслах возрастают. Необходимые организму крохи на первом году жизни, они становятся еще более важными в период активного постижения мира.

 


И растительные масла, и животные жиры в одинаковой степени нужны ребенку. Уже шестимесячному малышу следует готовить домашние овощные пюре с добавлением кофейной ложки оливкового масла. А кашку семимесячного можно заправить 3 г сливочного.

 

 

Почему масла ценны?

 

Растительные масла, а вместе с ними и сливочное незаменимы как источники энергии (помогают усваиваться углеводам), как строители гормонов коры надпочечников и поставщики омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота), которые, участвуя в формировании оболочек новых клеток, укрепляют иммунитет.

 

Единственное правило, которое значит не меньше, чем польза жиров: перебор в них так же вреден, как и недобор. Это тот случай, когда кашу маслом испортить можно.

 

Масла и жиры очень универсальны. Заправки из них подходят и к овощам, и к фруктам, и к мясным блюдам. Стоит лишь проявить фантазию – и салат приобретет сладковато-пряный вкус, а обычные сухарики превратятся в душистую, полезную закуску.

 

 

Полезный состав масел

 

  • Оливковое – источник чистейшего витамина Е, укрепляющего клетки, а также A, D и K, способствующих закреплению кальция в костной ткани.
  • Подсолнечное богато фосфолипидами, которые улучшают обмен веществ.
  • Сливочное наряду с растительными содержит олеиновую кислоту (до 40 %).

 

Популярное