Дом, в котором живет ребенок-аллергик: 5 важных правил для мамы

Ты знакома с аллергией не понаслышке? Узнай, как облегчить состояние ребенка-аллергика и уменьшить частоту рецидивов.

 


 

Аллергия – очень распространенное заболевание. «Блага» химической продукции и неблагоприятная экологическая обстановка способствуют развитию реакций повышенной чувствительности. Для деток раннего возраста наиболее типичны проявления пищевой аллергии. Важно знать, что некоторые внешние факторы могут поддерживать или же усугублять ее течение.


 

Внимание на воздух!

 

Кроха с диатезом и выраженной сухостью кожи будет уютнее себя чувствовать в хорошо проветренном помещении. Чрезмерная сухость воздуха усугубляет раздражение кожных покровов и способствует сухости слизистых оболочек. Кроха ни с того ни с сего начал покашливать, а в носу полно корочек? Так реагируют слизистые оболочки носоглотки на сухой воздух. Используй увлажнители воздуха, однако можно обойтись и простыми подручными средствами. Расставь на подоконнике емкости с водой, в отопительный сезон периодически набрасывай на батареи влажные простыни.

 

Особое внимание! Не перегревай воздух в помещении: зона комфорта – 18-20 градусов. Если ты боишься сквозняков, открывай окна для проветривания в другой комнате или в кухне.

 

Читай также "Убереги малыша от аллергии"

 

Внимание на воду!

 

Следи, чтобы малютка получал достаточно питья. Не старайся во что бы то ни стало напоить кроху травяным чаем или компотом. Отдавай предпочтение чистой качественной воде: используй очистительные фильтры, покупай воду в бутылках. Купание малыша с поражением кожи имеет свои нюансы. Для обработки ванночки или большой ванны не применяй агрессивную бытовую химию. Очисти ванну обычной содой и ополосни кипятком. Подготовь воду, проведи ее дехлорирование: сначала налей в ванну горячую воду и отстаивай в течение часа-двух часов. Можно использовать специальные фильтры, которые врезаются прямо в водопроводную сеть твоей квартиры. Не перегревай водичку – достаточно 37 градусов.

 

Особое внимание! При купании крохи с аллергическим поражением кожных покровов не используй мочалку. После купания не вытирай кожу, а аккуратно промакивай мягким полотенцем.


 

Внимание на уборку!

 

Особое внимание в процессе уборки квартиры уделяй местам скопления пыли. Любимые домашние «пылесборники» – это ковры, мягкая мебель и мягкие игрушки с большим ворсом. Желательно, чтобы в доме, где растет ребенок-аллергик, подобных вещей было поменьше. Обрати внимание на такие чудеса техники, как моющий пылесос и пылесос со специальными фильтрами. Если в доме животное, с которым вы не можете расстаться, приобрети специальные щетки для сбора шерсти. Нет необходимости постоянно использовать бытовую химию. Достаточно протереть поверхности влажной ветошью и помыть полы водой.

 

Особое внимание! Регулярно очищай противомоскитные сетки (под струей воды в душе), меняй фильтры в кондиционерах.

 

Читай также "Опасные домашние аллергены: как защитить ребенка?"

 

Внимание на постель малыша!

 

Считается, что в спальне человек проводит больше всего времени. Если у крохи есть отдельная комната, обустрой ее, учитывая принципы гипоаллергенности. В комнате не должно быть ковров и обилия ворсистых изделий. Кроватка должна быть из материалов, которые можно обрабатывать влажной салфеткой. Не желательно укладывать ребенка, склонного к аллергии, в кроватку с балдахином, потенциальным накопителем пыли. Выбирай подушки и одеяльце из синтетических наполнителей: силикона и синтепона. Такие изделия легко стираются и хорошо сохнут. Постельное белье меняй еженедельно. Просушивай и проветривай белье под прямыми лучами солнца – это верный способ избавиться от клеща домашней пыли.

 

Особое внимание! Считается, что клещ не выносит очень низких температур. Перед стиркой положи мягкие игрушки на несколько часов в морозилку.


 

Внимание: домашние любимцы!

 

Не стоит заводить домашнее животное, если кроха страдает аллергией. Даже если вы предполагаете, что у малыша скорее пищевая аллергия, контакт с шерстью и эпителием животного может усилить ее проявления. В такой ситуации семья вынуждена будет отказаться от пушистого друга, а это всегда стресс, причем как для человека, так и для животного. Если так случилось, что живность в доме появилась еще до рождения крохи, прими меры по безопасному совместному проживанию. Так, животное не должно находиться в спальне ребенка, а тем более лежать на его кроватке. Ежедневно проводи влажную уборку и собирай шерсть. Приучи карапуза мыть ручки после игр с домашним любимцем.

 

Читай также "Как уберечь ребенка от аллергии на пыль и клещей"

 

Особое внимание! Не забывай, что аллергия может проявиться не только на четвероногих друзей. То же самое касается рыб и птичек. Довольно часты аллергические реакции на сухой корм для жителей аквариума.

Популярное