Как повысить количество грудного молока?

Многие мамы в начале грудного вскармливания сталкиваются с такой проблемой, как недостаточное количество молока в груди. Как же с ней справиться? Мы подскажем.

 

 

 

 

 

 

 

Поможет сцеживание

 

Это бывает нужным, если молока недостаточно. Позже регулировать количество молока станет малыш, и организм будет вырабатывать молока так много, как это нужно ребенку.

 

После кормления на 5–10 минут укутай грудь теплым полотенцем. Легкими движениями рук нежно массируй грудь по кругу, продвигаясь к соску вдоль протоков.

 

Если грудь затвердела и поднялась температура, не предпринимай ничего сама и как можно скорее обратись к врачу.

 

Читай также "Как сохранить грудное вскармливание, если мама заболела"

 

Достаточный сон

 

Ты и сама понимаешь, что после продолжительного крепкого сна у тебя прибавляются силы, улучшается настроение, а значит, прибывает молоко. Однако тебе не всегда удается выспаться. Пусть помогут родные и возьмут на себя часть бытовых хлопот. Какое-то время не гладь столь тщательно белье, а в холодильнике оставь заготовки продуктов и блюд, которые можно потом быстро приготовить. Так у тебя появится время для отдыха.

 

Выкраивай минутку, чтобы вздремнуть днем, когда спит малыш. А еще можно просто лечь рядом с малышом. Только укладывайтесь так, чтобы не мешать друг другу — пространство должно быть достаточным. Специалисты уже не настаивают на том, что совместный сон в одной постели матери и ребенка — это негигиенично. Наоборот, ты сможешь кормить малыша, не вставая с постели, в удобной позе лежа, а он будет чувствует себя очень комфортно под бочком у мамы. Если тебя одолевает сон, лучше сядь, чтобы ненароком не навалиться на малыша.


Читай также "Все ответы на вопросы по сцеживанию грудного молока"

 

Пей, чтобы молока было больше

 

Кормящая мама должна выпивать небольшими порциями до трех литров жидкости в день и непременно съедать первое блюдо. Только не выбирай для питья молоко — его белок воспринимают не все детки, и у них может быть непереносимость этого продукта. Мнение о том, что животное молоко (коровье или козье) способствует большей выработке молока у тебя, неверно. Заваривай себе зеленый чай (он повышает лактацию и хорошо утоляет жажду). Также отлично подходит негазированная минеральная вода, в ней мало калорий, и она улучшает пищеварение. Вари полезные и вкусные компоты и отвары. Только не переборщи с питьем: нагрузка на почки должна быть такая, чтобы организм с ней справился.

 

 

Полноценное питание

 

Кормящая мама может не отказываться от привычной еды и напитков и даже придерживаться гастрономических традиций своей семьи и национальной кухни. Главное — все в меру! Не стоит насильно впихивать в себя рыбу, если ты ее не любишь и до беременности не ела. Твои ферменты ее плохо переваривают, а значит, те же трудности будет испытывать и малыш. Раньше не пила кефир? Сейчас кроха может отреагировать на него расстройством желудка. Любишь кофе? Позволь себе чашечку в день, но обязательно хорошего качества! Стремись, чтобы питание не причиняло тебе дискомфорт, а стул был регулярным.

 

Пока ты кормишь грудью, нельзя соблюдать никакие диеты! Тебе пойдут на пользу, прежде всего, хлеб грубого помола, каши, отварное мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Избегай жирной, калорийной пищи, жареного. Алкоголь, конечно, недопустим. Но в праздник вполне позволительно выпить стаканчик красного сухого вина или бокал шампанского.


Читай также "Будить ли малыша на ночные кормления грудью?"

 

Это интересно!

 

Между размером груди и количеством вырабатываемого ею молока, как ни странно, нет никакой связи. Женщины с маленькой грудью могут успешно кормить своих малышей, а большая грудь — совсем необязательно залог большого количества молока. Дело в том, что сама грудь формируется из жировой ткани, которой может быть больше или меньше. А железы, вырабатывающие молоко, расположены гораздо глубже к грудной клетке.

Популярное