Витамины ребенку: когда прием поливитаминов необходим?

Иногда богатой овощами и фруктами диеты недостаточно для того, чтобы твой малыш был здоров и хорошо развивался. Узнай, когда нужно дополнительно давать витамины ребенку.

 



Они поддерживают иммунную систему, влияют на состояние кожи и развитие мозга. Витамины и минералы просто необходимы ребенку. Кроха получает их каждый день с едой. Но этой дозы ему может не хватать, и тогда тебе на помощь придут витаминные препараты из аптеки. Есть ситуации, когда без них не обойтись.


 

Витамины нужно давать ребенку, если у него анемия

 

Ребенок нуждается в витеминах, если он бледный, вялый, чрезмерно капризный. Это свидетельствует о том, что в его крови слишком мало красных кровяных телец, которые транспортируют кислород из легких в ткани. Если врач подтвердит анемию у крохи, он выпишет препарат железа и витамин С, который помогает усваивать этот элемент. 


ВНИМАНИЕ! Мясо, богатое железом, давай малышу с салатами из свежих овощей, которые содержат витамин С, или с соком из цитрусов и черной смородины.

 

Читай также "Признаки нехватки витаминов у ребенка"

 

Витамины нужно давать, если ребенок часто болеет простудой

 

Если ни один месяц у твоего ребенка не проходит без заложенного носа или кашля, то он нуждается в дополнительной подпитке витаминами. Когда малыш выздоравливает, он все равно остается ослабленным. Мультивитаминный препарат укрепит его иммунную систему, поможет ей в борьбе с вирусами и бактериями.

 

ВНИМАНИЕ! Рацион крохи, который принимает витамины в каплях, должен быть разнообразным. Как можно чаще предлагай карапузу овощи и фрукты (они богаты витаминами А и С), хлеб из муки грубого помола и каши (в них много витаминов группы В).


 

Витамины нужно давать ребенку, если у него был понос и рвота

 

Если в течение нескольких дней у ребенка наблюдаются проблемы с животиком, то ему нужно давать витамины. Если малыша беспокоит рвота, понос, у него плохой аппетит, если он какое-то время находился на диете, исключающей овощи и фрукты, то его организм потерял много витаминов. В такой ситуации педиатр порекомендует поливитаминные препараты, но только после выздоровления.

 

ВНИМАНИЕ! Не давай крохе витамины, если у него продолжается понос и/или рвота. Витаминные препараты могут усилить эти проблемы.

 

Читай также "Какими витаминами богаты фрукты?"

 

Витамины нужно давать ребенку, если он не хочет есть овощи и фрукты

 

Ребенок нуждается в витаминных препаратах, если он несколько недель подряд не ест овощи и фрукты и не пьет соки. У него могут быть проблемы с кожей, он может легко подхватить инфекцию. В таком случае необходимо посоветоваться с педиатром. Скорее всего, он пропишет малышу поливитамины.

 

ВНИМАНИЕ! Витамины не могут заменить правильное питание. Поэтому используй любые ухищрения, чтобы накормить маленького нехочуху овощами и фруктами.

 

 

 

Витамины нужно давать ребенку, если у него заеды в уголках губ

 

Причиной появления трещинок в уголках губ может быть нехватка витамина В2. Витамины могут предотвратить эту проблему и ускорить заживление уже имеющихся ранок. Также врач проверит, не является ли причиной заед дефицит железа.

 

ВНИМАНИЕ! Не разрешай крохе брать в рот разные грязные предметы. Зачастую именно они становятся причиной заед.

 

Читай также "Как сохранить витамины"

 

 

Витамины нужно давать ребенку, если он долго принимал антибиотики

 

Если у ребенка даже при незначительном ушибе появляются синяки, то он нуждается в приеме поливитаминов. Это побочный эффект длительного лечения антибиотиками, которое привело к дефициту витамина К. Отсюда проблемы со свертываемостью крови.

 

ВНИМАНИЕ! Чтобы убедиться в необходимости давать крохе дополнительную дозу витамина К, врач назначит анализ крови.
 

Популярное