Допаивать ли грудничка?

Чем лучше поить малыша? Сколько жидкости требуется растущему организму? Допаивать грудничка или нет? Давай разберемся

 

 

Допаивать ли грудничка?

 

Это вопрос, тревожащий многих мам. На этот счет у врачей есть разные мнения. Педиатры предлагают давать малышу воду всегда, когда у него есть желание попить, однако специалисты по грудному вскармливанию убеждены, что такая практика не пойдет на пользу ни ребенку, ни маме. Грудное молоко в своем составе имеет очень много воды – около 90 %, поэтому врачи чаще всего советуют не допаивать младенца водой, особенно если его кормят по требованию. Другая ситуация, если вы кормите по часам – в этом случае врачи рекомендуют все-таки поить малыша, потому как растущий организм начнет испытывать недостаток жидкости. Но если ты видишь, что ребенок беспокоен, плохо спит, обратись к специалисту: возможно, он порекомендует допаивать карапуза.
 

Если ребенок не перегревается, если нет дополнительных потерь жидкости (например, на увлажнение сухого воздуха, на повышенную температуру тела или на понос), допаивать его не нужно. Рекомендации ВОЗ касательно того, что нельзя давать воду, легко запоминаются. А вот то, что обогреватель в комнате и плюс два ковра делают воздух непригодным, а дефицит жидкости опасным, об этом ВОЗ не говорит. Задача родителей – ненавязчиво предлагать крохе жидкость, ну а дитя само разберется. Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. То есть если врач сказал вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а тот отказывается, то это совсем не трагедия — ваше дело предлагать, а пить или не пить, ребенок решит сам.

 

Читай также "ТОП-5 самых полезных напитков для малыша"



Если малыш-искусственник

 

В этом случае ребенка нужно допаивать, поэтому не забывай давать ему водичку или чай без сахара между приемами пищи. Начинай с малых доз, и очень скоро ты поймешь, сколько жидкости требуется крохе (около 100-150 мл в сутки). С введением прикорма вода обязательна: по 50-100 мл 2-3 раза в день (в зависимости от возраста ребенка).


 

Вода или еда?

 

Очень часто родители не осознают того, что соки, сладкие компоты – это хотя и жидкость, но все же еда. И вместо воды могут поить малыша целый день соками или компотом.


Для детей в возрасте от 1 до 3 лет ежедневная норма – это примерно 100 мл воды на килограмм веса, от 3 до 7 лет – примерно 80 мл. Возможно и большее количество. У детей в связи с их высокой подвижностью потери воды весьма ощутимы, поэтому ограничивать их в питье не следует.

 

Читай также "Нужно ли покупать детям специальную воду?"

 

Пить лучше именно воду – детскую минеральную без газа либо кипяченую и охлажденную до комнатной температуры. Сладкие компоты, соки и напитки нежелательны, поскольку отбивают аппетит. При этом основную часть воды надо выпивать в перерывах между приемами пищи, а не во время еды. Дело в том, что если ребенок пьет во время еды, то вода заполняет желудок и кроха преждевременно чувствует себя сытым. Пройдет совсем немного времени, и он проголодается. В результате нарушается режим питания.

 



Что лучше для ребенка?

 

Вода, которую ты даешь крохе, должна быть свежей, негазированной, со средним уровнем минерализации. Чистая вода – очень полезный напиток, который быстро и эффективно утоляет жажду. Вода не содержит калории и вредные для здоровья добавки. Ее состав сбалансирован и постоянно контролируется. Но все же лучше остановить свой выбор на специальной детской водичке с оптимальным уровнем минерализации, что не навредит детскому организму.

 

После того как бутылку открыли, вода должна быть использована в течение 48 часов. По истечении этого времени в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии, поэтому открытую бутылку с водой рекомендуется хранить в холодильнике (особенно летом). Если для взрослого человека такая вода не опасна, то у малыша с его незрелой иммунной системой она может вызвать разнообразные проблемы с животиком (например, расстройство желудка).

 

Читай также "Если ребенок не любит пить воду"

 

Добавь ягодку

 

Соки, компоты, узвары – это напитки, которые содержат витамины и дарят пользу твоему малышу. Но помни, чтобы не превратить их в еду, готовить их следует без сахара. В осенне-зимний период покупай замороженные фруктово-ягодные смеси. Также можешь использовать баночные соки без сахара – современные технологии позволяют сохранить в них максимум витаминов и микроэлементов. 

Популярное