Антибиотики: 5 советов, чтобы помогли

Антибиотики - очень мощное и далеко не безопасное оружие, которое может при неправильном пользовании поражать не врагов, а друзей. Узнай, как правильно подобрать нужные тебе антибиотики

 

 

 

 

 

 

 

Антибиотикограмма - верный способ узнать, нужны ли тебе антибиотики.

 

Как узнать, когда болезнь вызвана вирусами, а когда – бактериями? Чтобы с уверенностью ответить на этот вопрос, надо обратиться к врачу. Он выпишет направление на антибиотикограмму. Это исследование, которое поможет определить, какая бактерия вызвала заболевание у ребенка и какой антибиотик сможет ее убить. Врач может посоветовать сделать антибиотикограмму, если у крохи наблюдаются частые рецидивы заболевания или выписанный антибиотик не дает результата.

 

Не прерывай курс антибиотиков

 

Даже если тебе кажется, что кроха уже совсем здоров, давай ему антибиотик столько, сколько порекомендовал врач (как правило, от 5 до 10 дней). Самочувствие ребенка улучшается, когда антибиотик убивает большую часть бактерий, вызвавших заболевание. Но незначительная их часть может остаться в организме и после отмены лекарства начнет активно размножаться, а это может вызвать рецидив болезни. И тогда понадобится новый, более сильный антибиотик.

 

Пьете антибиотики? Смотрите на часы!

 

Назначенные дозы антибиотика давай через одинаковые промежутки времени. Например, если врач сказал принимать лекарство три раза в день, это означает, что ты должна давать его каждые восемь часов. Дозы нельзя делить на несколько частей (половину дам сейчас, а половину через полчаса) или объединять (забыла дать утром, сейчас дам двойную дозу). К счастью, большинство современных антибиотиков рассчитано на два или даже один прием в сутки. А это намного удобнее и для тебя, и для малютки, ведь тебе не придется будить карапуза среди ночи, чтобы дать ему лекарство.

 

Точно отмеряй дозу антибиотика

 

Как правило, к антибиотикам прилагаются мерные емкости – стаканчики, ложки, шприцы. Дозу антибиотика нельзя отмерять на глаз. Ни в коем случае не уменьшай и не увеличивай рекомендованную дозу лекарства по собственному усмотрению. Также не добавляй антибиотик в напитки малыша – если кроха выпьет не все, ты не будешь знать, какую дозу антибиотика он принял. А недостаточное количество лекарства не подействует должным образом на болезнетворные бактерии.

 

Читай также: Надежная защита от вирусов

 

Не игнорируй рвоту

 

Если  малыш вырвал раньше, чем через час после приема антибиотика, ты должна дать ему повторно полную дозу лекарства. Не бойся переборщить! Организм крохи еще не успел усвоить лекарство, и оно все еще находилось в желудке. Если после очередной дозы антибиотика рвота возобновится, немедленно свяжись с педиатром. Возможно, кроха плохо реагирует на выписанный препарат, и врач заменит его другим.

 

Читай также: 5 способов выздороветь скорее

Популярное