Зачем нужно с месячным ребенком идти к невропатологу?

Малышу исполнился месяц? Пора посетить детского невропатолога, чтобы убедиться - у малыша все в порядке. И не затягивай с визитом, чтоб выявить возможную патологию в самом начале, не дать возможности заболеванию развиться.

 

 

 

Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психо-эмоциональной активности новорожденного и его внешний вид. В первую очередь невропатолог при осмотре месячного ребенка обратит внимание на форму и размер черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов.

 

  • Форма и размер черепа новорожденного. В момент родов при прохождении ребенка по родовым путям происходит наложение костей черепа друг на друга, что приводит к его деформации. Если роды протекали плавно – изменение формы черепа быстро пройдет. Вследствие стремительных родов, при резком прохождении ребенка по родовым путям, могут развиваться припухлости мягких тканей головы и кефалогематомы (кровоизлияние под надкостницу). Они рассасываются медленно, и этот процесс требует наблюдения специалистов (невролог, хирург).
  • Роднички. Передний, большой, родничок расположен между лобными и теменными костями. При рождении он имеет размеры до 3,5 см, затем постепенно уменьшается к 6 месяцам и в 9-16 месяцев закрывается. Задний, малый, родничок расположен между теменными и затылочными костями. Он имеет небольшие размеры и закрывается к 2-3 месяцам. Позднее закрытие родничков может свидетельствовать о повышение внутричерепного давления.

 

ВНИМАНИЕ! Всегда следует иметь в виду, что даже при нормальном развитии ребенка могут быть физиологические отклонения от средних величин, которые часто связаны с конституциональными особенностями или воздействием окружающей среды.
С рождения ты можешь самостоятельно контролировать прирост окружности головы ребенка, который является одним из основных показателей нормы и патологии. Сантиметровую ленту при измерении располагай по наиболее выступающим точкам черепа (лобные и затылочные бугры).  Проводя это несложное измерения, ты поможешь врачу составить объективную картину развития ребенка, да и сама будешь спокойна, исключив возможность развития серьезных заболеваний.

Популярное