Как избежать повышения давления при беременности

Артериальное давление – один из важнейших факторов, от которых зависит здоровье ребеночка. Узнай, как сохранить свое артериальное давление в границах нормы, если есть склонность к его повышению.

 

Артериальное давление – в норме! 

Нормальным традиционно считается артериальное давление 120/80, но на самом деле показатели строго индивидуальны. Важно определить свою норму, ведь у людей разного телосложения, с различными особенностями работы организма она очень отличается. Ориентируйся на те цифры, при которых ты хорошо себя чувствуешь.
 

Учти, что артериальное давление, измеренное в женской консультации, может не давать объективной картины. Если у тебя периодически возникают характерные симптомы, купи тонометр и измерь давление непосредственно в момент недомогания.



Нередко наблюдается и противоположная ситуация: будущая мама чувствует себя хорошо, но во время осмотра в женской консультации показатели давления получаются завышенными. Причиной может быть банальное волнение – у медиков есть даже такое понятие, как гипертония белого халата. Если результаты вызывают сомнения, регулярно контролируй их дома.

 

Симптомы повышенного  артериального давления

Нередко гипертония беспокоит будущую маму начиная со второго триместра. И это неудивительно, ведь на данном этапе в организме женщины резко увеличивается объем циркулирующей крови (до трех раз). К тому же в связи с необходимостью запасать соли и жидкость происходят изменения в работе почек.

 

Симптомы повышенного  артериального давления: на гипертонию могут указывать следующие симптомы: шум в ушах, варикозное расширение вен, головная боль, тяжесть в ногах, носовые кровотечения, неприятные ощущения в области сердца, нарушения зрения, мелькание «мушек» перед глазами.

Чем опасно повышенное  артериальное давление. Повышение давления во второй половине беременности – явление одновременно и естественное, и довольно опасное. Из-за гипертонии  мамы малыш может недополучать питательные вещества и кислород. Высокое давление способно спровоцировать отслойку плаценты или преждевременные роды. Кроме того, у женщины образуется белок в моче, ухудшается зрение.


Наш совет при повышенном  артериальном давлении


При повышенном  артериальном давлении  тебе помогут специальная диета и покой. Исключи острое, жирное и соленое. Вместо масла намажь на хлеб творог с измельченной зеленью. Пей не больше 2-2,5 л жидкости в сутки, а за две недели до родов – не больше 700-800 мл. Всегда немного недосаливай пищу.

Гони прочь все волнения! Чтобы победить стресс, медитируй. При необходимости доктор пропишет тебе спазмолитики, седативные и гипотензивные препараты.

Для снижения повышенного  артериального давления издавна используют черноплодную рябину, боярышник, пустырник, а также успокаивающие травы (валериану, мяту, мелиссу). Повесь в спальне мешочек с лавандой или валериановым корнем.

Если повышение давления беспокоило тебя и до беременности, не хватайся сразу за проверенные медицинские средства. Обязательно сообщи доктору, какие препараты ты принимала. Возможно, лекарство придется заменить. Если состояние не улучшается, не отказывайся лечь на сохранение: в тяжелых случаях хроническая гипертония может стать серьезной угрозой и для формирующегося ребенка, и для будущей мамы. В таком случае может понадобиться госпитализация до родов.

Популярное