6 страхов младенца: как с ними бороться?

Страхи бывают не только у малышей старше года, но и у совсем крохотных деток. Давай узнаем, чего боятся крохи и бороться с их страхами.

 



Большинство детских страхов вытекают из той обстановки, в которой живет ребенок. Очень часто мы, родители, сами их и взращиваем. Психологам известно, что боязнь темноты и одиночества чаще появляется и достигает болезненной остроты у тех детей, чьи матери излишне тревожны. А вот отпрыски уверенных в себе и оптимистично настроенных женщин не столь пугливы. Малютка может пугаться фотовспышки – в этом случае снимай его при дневном свете. Внимание: просмотры взрослыми боевиков в присутствии ребенка могут травмировать хрупкую детскую психику! Категорически нельзя пугать кроху Бабой Ягой, Бабаем и другими «страшилками». Страхи нельзя игнорировать или, хуже того, высмеивать. Помоги своему чаду от них избавиться!


 

Чужие люди

 

Ситуация: У кого-то из членов семьи день рождения и пришли гости, родственники, которых малыш никогда не видел. И всем так хочется взять на ручки, потискать младенца, а он почему-то плачет. Кроха может испугаться людей, которых видит впервые или не так часто встречается с ними. Это могут быть даже бабушки и дедушки, которые редко приезжают в гости. Обычно страх перед чужими людьми начинает проявляться у ребенка в возрасте шесть месяцев и старше. Начало разделения людей на «своих» и «чужих» – определенный этап в развитии малыша, поэтому относиться к этому нужно достаточно спокойно.

 

Что делать?
Если в дом приходит новый человек, ребенка нужно обязательно познакомить с ним. Но не позволяй, чтобы родственники сразу же брали кроху на руки. Также не оставляй карапуза наедине с гостями, пока он не освоится.

 

Читай также "Правила борьбы со страхами у ребенка"

 

Мама, не ругайся!

 

Ситуация: Таких ситуаций тысячи: папа задержался на работе, купил не те подгузники и т. д. и мама не выдерживает и затевает ссору. Ребенок же на повышенные тона часто реагирует плачем, истерикой. И это понятно, ведь малыш первого года жизни эмоционально очень сильно привязан к маме. Поэтому любое негативное проявление эмоций сразу отражается на нем. А ссора – это всегда негатив.

 

Что делать? 
Ты чувствуешь, что назревает конфликт? Постарайся взять себя в руки. Если ситуацию нельзя отпустить, отложи выяснение отношений: когда малыш уснет, можно будет обо всем поговорить.


 

Слишком громко

 

Ситуация: Ребенок сидит на диване и листает книжечку, а мама, пользуясь моментом, решила убрать и включила пылесос (раньше она это делала, когда папа гулял с карапузом на улице). Через несколько секунд через шум пылесоса, мама услышала плачь малыша. Бытовые приборы, которые издают громкие звуки (дрель, пылесос, фен), могут напугать кроху. Но отказываться от использования бытовой техники не стоит.

 

Что делать?
Чтобы малыш не пугался, заинтересуй его, объясни, как работают приборы, зачем они нужны. Можно постирать зайку и вместе высушить его феном. Позволь чаду исследовать приборы в выключенном состоянии, а уже потом нажать на кнопку.

 

 

Ты не один

 

Ситуация: Как только ты выходишь из комнаты, оставляя кроху в кроватке, тут же раздается его плач. Знакомая ситуация? Новорожденный очень чутко реагирует на отсутствие мамы. И если она долго не появляется в поле его зрения, встревоженный малыш начинает горько плакать.

 

Что делать? 
Если тебе нужно заняться домашними делами, положи младенца в специальный рюкзачок (слинг) или устрой его в детское кресло, из которого он будет хорошо тебя видеть. Не пытайся «воспитывать» плачущего ребенка, оставляя его в кроватке (чтобы не привыкал к рукам). Малютка будет думать, что его бросили, а его тревожность способна перерасти в страх одиночества, который может остаться с ним на всю жизнь. Быстрее всего кроха успокаивается на руках у мамы (или папы): ритмичное биение сердца взрослого действует на него умиротворяюще. Разговаривай с малышом, чтобы он понимал, что он не один.


Читай также "Как избежать детских страхов? 4 правила для мамы"

 

Гром и молния

 

Ситуация: Вы гуляете с карапузом в парке. Вроде бы ничего не предвещало плохой погоды, но внезапно собрались тучи, закапал дождик, сверкнула молния, раздался оглушительный гром. Кроха испугался и зарыдал. Мощные раскаты грома и удары молнии, конечно же, пугают не только детей, но и взрослых.

 

Что делать?
Если видишь, что надвигается гроза, поспешите домой. Если же вы с малышом дома, а за окном разразилась гроза, занавесь шторы, включи свет и спокойную музыку, почитай ребенку сказку.

 

 

Темное пространство

 

Ситуация: Ты заметила, что как только выключаешь свет, чтобы уложить спать кроху, он начинает ворочаться и хныкать. Скорее всего, это боязнь темноты.

 

Что делать?
Если малыш боится темноты, тебе придется с этим считаться. Во всяком случае, некоторое время. Оставляй на ночь включенным ночник, чтобы кроха не испугался, когда вдруг проснется. Если ребенок привязан к любимой игрушке, пусть засыпает со своим мишкой или зайчиком – так он чувствует себя защищенным.
 

Популярное