Плаванье для грудничков: когда начинать походы в бассейн?

В сентябре при поликлиниках и спортивных центрах начинается набор детишек на плавание. Если ты хочешь, чтобы твой карапуз рос сильным и здоровым, поторопись!

 



Занятия в бассейне для грудничков? Не следует воспринимать их всего лишь как модное веяние или выдумку педиатров. Плескание в бассейне принесет малышу только пользу! Ребенок быстрее и легче научится плавать, к тому же будет меньше болеть. Плавание прекрасно укрепляет мышцы, тем самым формируя правильную осанку. Вода также благотворно влияет на детей с гипертонусом.

 

Читай также "Как снять гипертонус у малыша"


 

Плавать раньше, чем ходить

 

Многие мамы считают плавание слишком тяжелым испытанием для малыша. Они переживают, что ребенок может замерзнуть, нахлебаться воды. Но помни, что до 6-ти месяцев малыш способен инстинктивно задерживать дыхание. А это значит, что кроха, несколько секунд находящийся под водой, автоматически прекращает делать вдох. Разумеется, экспериментировать с нырянием можно только после тщательной подготовки. Не стоит рассчитывать на то, что карапуз сам начнет плавать. Чтобы овладеть этим навыком, малютке необходимо сначала освоиться в бассейне, ознакомиться с различными техниками движения в воде. А для этого нужно не только время, но и специальные занятия.
 

Помни! Чем раньше малютка начнет посещать бассейн, тем быстрее и легче он научится плавать.

 

 

Все включено

 

Твоему сокровищу исполнился месяц? Самое время записать его на грудничковое плавание. Такие занятия проводятся практически в каждой детской поликлинике. Первые 10 занятий практикуют во «взрослой» ванне. Инструктор покажет все упражнения, которые ты должна выполнять с малюткой дома (можно вызывать инструктора на дом). Затем малыша переведут в небольшой бассейн (приблизительно 2х2 м), который находится в этой же поликлинике, и инструктор приступит к обучению крохи проныриваниям и другим премудростям. Такое помещение с бассейном оснащено манежем и пеленальными столиками: здесь ты сможешь спокойно переодеть малютку после процедуры.

 

Помни! После того как карапуз освоится и будет себя свободно чувствовать в воде, можете записываться во «взрослый» бассейн.

 

Читай также "В бассейне с малышом: первый поход"

 

 

По чуть-чуть

 

В бассейне всегда должно действовать правило «ничего не делать через силу». Даже если твой кроха прошел «курс молодого бойца» в мини-бассейне при поликлинике, ему все равно нужно приспособиться к новой среде (много воды, много деток и взрослых). Малютка может растеряться и испугаться.

 

Помни! Первые занятия должны быть краткими и сводиться к тому, что грудничок будет ненадолго погружаться в воду и учиться потихоньку в ней двигаться.

 

 

Не покидай кроху!

 

Для занятий в бассейне с ребенком нужен инструктор. Если удалось найти хорошего специалиста, обязательно постарайся прийти к нему вместе с малюткой до начала занятий. Познакомь их и внимательно посмотри на реакцию крохи: отлично, если он будет симпатизировать учителю. И, главное, малыш не должен бояться этого человека! Некоторые родители, особенно те, которые не умеют плавать, считают, что в воде грудничка можно полностью поручить инструктору. Старайся этого не делать: во время занятий кроха должен чувствовать только твои (или папины) руки. Так он будет спокойнее и увереннее в себе. А обязанность инструктора – научить тебя приемам обращения с ребенком в бассейне.

 

Помни! Внимательно слушай инструктора и старательно выполняй его наставления, ведь от этого зависит результат – умение крохи плавать.


Читай также "Плавание для грудничков: важнейшие правила"


Возьми с собой

 

Отправляясь с карапузом в бассейн, обязательно возьми с собой сменный подгузник, халатик, большое полотенце, чтобы сразу вытереть и завернуть в него маленького пловца, иначе по дороге в раздевалку он может замерзнуть. Если ребенок уже ходит, возьми резиновые тапочки и ни в коем случае не разрешай ему стоять в душе без обуви – это первый шаг к заражению грибковыми инфекциями стопы!

Популярное