Как научить ребенка есть самостоятельно?

Во время трапезы малыш пытается выхватить ложку, которой ты его кормишь? Он готов учиться есть самостоятельно. Как правило, желание попробовать есть «по-взрослому» появляется у малыша после полугода. Крохе интересно самому попасть ложкой в рот. Не пропусти этот момент, ведь очень важно поощрять стремление ребенка к самостоятельности.

 

И ничего, что поначалу прием пищи будет более продолжительным, а после него тебя будут ожидать уборка и стирка. Зато малютка почувствует себя независимым, обретет веру в свои силы, а это важный фактор формирования его личности. Учти, если ты пропустишь момент, задача существенно усложнится: годовалый малыш будет активно протестовать. Наши советы подскажут тебе, как помочь твоему чаду быстро и с удовольствием научиться есть без помощи взрослых.


 

Корми только с ложечки

 

Не стоит давать полугодовалому малютке перетертый жидкий супчик или фруктовое пюре в бутылочке: он должен учиться есть с ложки. А первый шаг на пути к самостоятельности за столом – это формирование навыка жевания и проглатывания пищи маленькими порциями. Предлагая крохе бутылочку, ты не даешь ему этому научиться.

 

Читай также "Как научить ребенка есть ложкой"

 

Не запрещай есть руками

 

Часто карапуз, который стремится есть сам, но пока не умеет справляться с ложкой, начинает ручками отправлять еду себе в рот. Ничего страшного! Это полезное упражнение поможет ему научиться принимать пищу самостоятельно. Так малыш не только впервые утоляет голод без твоей помощи, но и развивает координацию движений. Поначалу предлагай крохе еду, с которой он в состоянии справиться сам. Например, печенье или кусочек булочки, ломтик яблока – такие лакомства малыш может просто держать в ручке.


 

Учи кроху поэтапно

 

Первые тренировки обычно лучше удаются малышу с его любимым блюдом. Пока ребенок не умеет набирать еду в ложку, делай это сама и давай ему уже наполненную. Сначала можешь передавать ложку почти у самого ротика, чтобы крохе оставалось совсем мало работы. Постепенно увеличивай расстояние. И обязательно хвали маленького едока: успех вдохновит его на новые достижения! Затем приступайте к осваиванию навыка самостоятельного зачерпывания еды. Обязательно помогай крохе!

 

Читай также "8 этапов, которые научат малыша есть самостоятельно"

 

Не сердись, если кроха испачкался

 

Не нервничай, если малыш пролил суп или взялся переминать ручками пюре или кашу. Это может надолго отбить у него желание учиться есть самостоятельно. Для крохи игра с пищей тесно связана со стремлением изучать окружающий мир. Настройся, что разбросанной еды и замурзанного личика крошки не избежать. Нарядные одежки не для трапезы: обязательно надевай маленькому гурману пластиковый слюнявчик. Корми малыша на кухне, ведь здесь легче вымыть столик, стул и пол.


 

Показывай хороший пример

 

Сядь напротив маленького едока со своей тарелкой и показывай, как ты держишь ложку и каким движением отправляешь ее в рот. Он наверняка с удовольствием будет повторять за тобой. Почаще сажай кроху за стол вместе со всеми. Малыш наблюдает, как ведут себя взрослые, стремится во всем им подражать и поэтому быстрее учится. А если ты скажешь крохе, что он уже совсем большой и поэтому кушает сам, как и вы с папой, он постарается это подтвердить. Не стоит забывать также, что совместный прием пищи – это не только способ научить ребенка есть самостоятельно, но и важный семейный ритуал.

 

Читай также "Как научить малыша пить из чашки"

 

Не торопи малыша

 

Будь терпелива и никогда не подгоняй кроху. Это все равно не принесет желаемого результата. Кроме того, быстрое принятие пищи никому не идет на пользу. Если ты все время будешь торопить малыша, он может разнервничаться, что у него не все получается и в результате надолго отказаться от самостоятельности. Если карапуз в пятый раз пытается зачерпнуть ложкой кашку, а еда снова оказывается где угодно, только не у него во рту, не злись и не отбирай у крохи ложку, чтобы покормить самой. Ведь он должен научиться! Чтобы малыш не остался голодным, можешь докармливать другой ложкой одновременно с его самостоятельными стараниями.


 

Позаботься о хорошем настроении

 

Только в приятной атмосфере еда будет приносить крохе удовольствие и пользу. Не пугай малыша: «Смотри не урони!», «Осторожно, а то обожжешься!» И не упрекай: «Вот опять ты испачкался!», «Какой ты растяпа!» Такие предостережения сведут на нет и без того неуверенные попытки ребенка: кормление не должно проходить в напряженной, нервной обстановке. В твоих силах превратить обучение в веселую игру! Если ты спешишь или чем-то расстроена, а малыш весь день капризничает, лучше отложи урок самостоятельности и сама покорми малютку. Важно, чтобы для карапуза прием пищи не ассоциировался со стрессом.

 

Читай также "Первая посуда малыша: обязательный набор"


Посуда для начинающих

 

Купи яркую детскую посуду: она должна нравиться малышу и возбуждать его интерес. Крохе захочется побыстрее опустошить тарелочку, если на дне будет нарисован симпатичный мишка или любимый сказочный персонаж. Лучше сначала давать маленькому едоку тарелки с утяжеленным дном или специальными присосками – их сложнее опрокинуть. Чтобы малышу легче было перейти от соски к взрослой чашке, для начала предложи ему напиток в волшебной чашке-непроливайке.
 

Популярное