Колики: три вопроса - три ответа!

Что может быть хуже для мамы, чем страдающий от боли малыш и чувство собственной беспомощности перед проблемой, причины возникновения которой до сих пор не известны науке? Речь идет о коликах

Что делать? Изучить все факторы, которые попали в число «подозреваемых», включить на полную свою материнскую интуицию и научиться этот фактор устранять. Как видишь, все довольно просто.

 

Причина колик – в еде?

 

Вполне возможно. Однако чтобы убедиться в этом, тебе придется провести небольшое расследование, цель которого – убедиться, что ребенок кричит не потому, что он голоден; малышу больно не потому, что он переел; боль в животике мучает кроху не потому, что ты съела что-то не то.

 

Как проверить правильность или ошибочность этих версий? Только путем наблюдений и в полном содружестве с собственной интуицией. Увы, получить ответ на вопрос, переел ли малыш, находящийся на грудном вскармливании, или, наоборот, недоел, почти невозможно: на груди ведь делений нет. Контрольные взвешивания ситуацию также не прояснят: для того чтобы точно знать, сколько молока съел кроха, нужны очень чуткие весы, ведь речь идет не о 100 мл молока, а всего лишь о 15-20 мл. Более-менее объективную оценку могут дать взвешивания в течение суток и выведение среднего арифметического, но и тут все не так просто: количество молока и его качество могут компенсировать друг друга.

 

Читай также "У малыша колики? Меняй свой рацион"

 

Если тебя одолевают сомнения, хватает ли крохе молока в принципе, ответить на этот вопрос поможет «пеленочный тест». Если ребенок в течение суток писает не меньше 12 раз – он не голодает. Меньше восьми – это сигнал тревоги!

 

Убедись при помощи пеленочного теста, что малютке хватает твоего молока, и попробуй забрать у него грудь раньше – если подозреваешь, что он переедает. Наблюдай за ребенком: если принятые меры успокаивают малыша, можешь поздравить себя с тем, что твоя интуиция развита достаточно. Не помогло? Продолжай поиски верного решения!

 

Ты съела что-то не то? Возможно. Переживите этот приступ колик, и отмени необычный продукт. Помни: первые три месяца жизни малыша твоя диета должна быть достаточно строгой. И не допускай переедания!

 

 

Колики – от нервов?

 

Тонкая нервная регуляция кишечника – эту причину возникновения колик доктора называют в числе наиболее вероятных. Дело в том, что кишечник ребенка чутко реагирует на любое нервное напряжение. Приступообразную боль в животике у малыша может вызвать все, что не попадает под определение «гармония и позитив». Переживаешь о количестве и качестве своего молока, тревожишься о муже, вновь и вновь в мыслях прокручиваешь ссору со свекровью, не нравится погода или внешняя политика какой-то африканской страны? Пожалей своего ребенка: его кишечник на любую из пережитых тобой негативных эмоций может откликнуться острейшей болью. Обрети равновесие!

 

Читай также "Три способа предупредить колики"

 

Чтобы устранить колики, связанные с нервной регуляцией кишечника, просто прижми младенца животиком к себе и походи с ним по комнате, стараясь буквально через кожу передать ему чувство своей любви к нему. Ритмичные движения и тепло твоего тела успокоят малыша и снимут спазм.
 

 

Жарко и больно!

 

Доктор Комаровский утверждает, что колики у грудничков очень часто возникают как реакция на перегрев. Проверь и эту версию: сними с ребенка «лишнюю» кофточку, отрегулируй температуру в комнате (она должна быть 20-22 ºС). Не меньшее значение имеет и влажность: идеальный вариант – 50-70 %. Приведи внешние условия жизни малыша к рекомендуемым знаменитым доктором и оцени результаты: колики стали приходить реже? Отлично! Нет? Продолжай поиски причины!

 

Читай также "Колики у ребенка: 6 способов облегчить боль"

 

Больше вопросов и ответов о коликах читай в новом журанле "Мама и Я" №11 за 2013 год. Купить его можно здесь.
 

Больше информации по теме КИШЕЧНАЯ КОЛИКА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное