Как лечится гипертонус у ребенка?

Даже при отсутствии серьезных проблем в центральной нервной системе ребенок с гипертонусом нуждается в проведении ряда лечебных мероприятий. Лечение, как правило, включает в себя прием медикаментозных препаратов, физиотерапевтические методики и лечебную физкультуру.

 




С гипертонусом - к неврологу!

 

Первым шагом родителей малыша с проблемным тонусом мышц должно стать посещение невролога. Если на первичном осмотре (в 1 месяц) доктор заподозрил проблему и назначил повторную консультацию – постарайся не пропустить ее. Медикаментозную терапию может назначать только невролог. Следовать советам подруг или рекламе опасно, к тому же чревато развитием различных осложнений. Как правило, лечение включает в себя прием препаратов, улучшающих обменные процессы в головном мозге (витаминов группы В), при выраженном беспокойстве ребенка – успокаивающих нервную систему средств. Лечение проблемы гипертонуса комплексное. Методы физиотерапии дополняют его и повышают эффективность.

 

На заметку! Если некоторые элементы лечения вызывают в твоей душе сомнения или тревогу – поговори об этом со специалистом. Компетентный доктор ответит на все твои вопросы и объяснит, с какой целью назначается тот или иной препарат.


Читай также "Что такое гипертонус?"

 

Физиотерапия при гипертонусе


Физиотерапевтические методики очень значимы в реабилитации малыша с гипертонусом. Обсуди с врачом необходимость проведения расслабляющих ванн. Набери теплую водичку и влей настой трав, обладающих успокоительным действием, например, мяты, мелиссы и валерианы, или добавь в ванночку несколько капель хвойного эфирного масла. Ванночки можно проводить дважды в день: перед дневным и ночным сном. Если кроха не боится плавать в большой ванне, воспользуйся этим и, поддерживая голову малютки над водой, совершай плавные круговые движения. К специальным методикам, которые проводятся в поликлинике или больнице, можно отнести озокерит и парафин (глубоко прогревающие методики), а также электрофорез с различными лекарственными средствами (это позволяет лекарству проникать через кожу непосредственно в очаг проблемы).

 

Обрати внимание! Использование лекарственных трав и эфирных масел возможно при отсутствии аллергии на них у малыша.

 

Читай также "Как снять гипертонус у малыша"

 

ЛФК и массаж при гипертонусе


Неврологи придерживаются мнения, что легкие и неосложненные формы гипертонуса можно победить с помощью массажа. Лечебная физкультура и гимнастика закрепит этап лечения и ускорит реабилитацию малыша. Существует много видов массажа. Крохе с повышенным тонусом необходим массаж, который расслабляет определенные группы мышц. На первом этапе необходимо обратиться к специалисту, который поработает с малышом. В дальнейшем некоторые элементы ты сможешь выполнять и самостоятельно. Приоритетными являются поглаживающие движения в массаже: сначала пучками пальцев, а затем и всей кистью. Особое внимание уделяется сжатым пальчикам на ручках и ножках, верхним и нижним конечностям и спинке.

 

Обрати внимание! Многие специалисты рекомендуют проводить курс массажа и гимнастики одновременно. Например, массаж в первой половине дня делает специалист, а гимнастику в течение остального дня – мама.


Читай также "Гипертонус мышц у грудничка: что это?"

 

Выздоровление и возможные последствия

 

Успех и продолжительность терапии, а также риск развития неблагоприятных последствий будут зависеть от тяжести и глубины повреждения нервной системы. Функциональные нарушения легче всего поддаются лечению. Запущенные случаи гипертонуса и спастики являются препятствием для нормального и своевременного развития речи, мешают ребенку осваивать и совершенствовать моторные навыки (детки поздно начинают держать головку, сидеть и ходить), что в итоге приводит к отставанию в физическом развитии. В более старшем возрасте не корригированные ранее нарушения могут аукнуться головными болями и трудностями в обучении.

 

Обрати внимание! «Страусиная политика» – спрятаться от проблемы и не замечать ее – не совсем правильный подход. Если доктор заподозрил проблему – ее необходимо решить. Не забывай, что в случае сомнений или несогласия с тактикой врача ты всегда можешь обратиться к другому специалисту.

 

Больше информации по теме ГИПЕРТОНУС читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное