Атопический дерматит - что это такое?

К сожалению, в последние десятилетие-два редкая мама может похвастаться тем, что у ее малыша «совсем не было диатеза».

А перерастание "обычного диатеза" в атопичекий дерматит встречается все чаще и чаще.
 

Термин «атопический дерматит» появился в медицинских словарях в 1933 г. Но и через 75 лет механизм возникновения этого заболевания и способы его лечения вызывают споры среди специалистов. Мнения совпадают лишь в одном: внешние проявления дерматита действительно «внешние» – причина заболевания таится глубоко в организме, поэтому лечение должно быть комплексным.

Как проявляется  атопичсекий дерматит

У грудничков и деток первых двух лет жизни обострение атопического дерматита может достаточно быстро (в считанные дни и даже часы) чередоваться с периодами ремиссии и практически полным очищением кожи. Но через некоторое время и зачастую без видимых на то причин атопический дерматит  возвращается.


Иногда к двум-четырем годам ребенок избавляется от внешних проявлений атопического дерматита  – «перерастает». Если этого не происходит, то болезнь видоизменяется: появляется сухость кожи, шелушение локализируется преимущественно на локтевых, запястных и коленных сгибах, кожа становится утолщенной и шероховатой. Большинство детей к 15-летнему возрасту практически выздоравливают, но иногда атопический  дерматит  сопровождает человека всю его жизнь.
 

Читай также: Атопический дерматит: рекомендации на каждый день
 

Откуда напасть?

 

Зачастую склонность к атопическому дерматиту  передается по наследству. Если кто-то из ближайших родственников ребенка когда-либо болел аллергическим ринитом, астмой и/или атопическим дерматитом – будь особенно внимательна к состоянию его кожи. До поры до времени «дурная» наследственность «дремлет» в организме.



Читай также: Атопический дерматит: правила ухода



Провоцирующим фактором атопического дерматита нередко становятся прививки. Если в первые 14 дней после вакцинации на теле малыша появилось раздражение, обязательно покажи его дерматологу. Не исключено, что это атопический дерматит.

 

Первые проявления атопического дерматита могут наблюдаться также после лечения антибиотиками, а также в результате введения прикорма, как реакция на бытовую химию и т. д. Распознать атопический дерматит позволяет зональность воспаленных участков и интенсивный зуд. Первое, что нужно сделать при появлении покраснений и шелушений, обязательно показать ребенка дерматологу, а также проконсультироваться у аллерголога и гастроэнтеролога. 

 

 

Больше информации об атопическом дерматите читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное