5 интересных фактов об иммунной системе человека

Иммунная система – это защитник человека, и ее основная задача – предохранять организм от воздействия болезнетворных и вредных инородных тел.

 

Иммунитет работает по такому принципу: сначала он распознает чужие бактерии, вирусы, грибки и паразиты, скрывающиеся в организме, а затем отправляет свои войска – белые кровяные тельца – для уничтожения захватчиков и тканей, инфицируемых ими.

 

Представляем вниманию читателей 5 занимательных фактов об иммунной системе человека:

 

 

Факт 1: у некоторых людей почти или вообще нет иммунитета

 

В фильме «Под колпаком», снятом в 1976 году, изображен человек с недостатком иммунитета, который вынужден проводить жизнь в полностью стерильной среде, ведь его тело неспособно бороться с инфекциями. Хотя история вымышленная, заболевание иммунной системы – тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД) – вполне реально, и оно случается примерно раз на 100 000 рождений.
Для лечения больных ТКИД используется пересадка костного мозга от соответствующего донора-родственника, но недавно перспективы в этой сфере показала генная терапия.

 

Читай также "7 факторов, которые снижают иммунитет"

 

Факт 2: впервые иммунитет упоминался две тысячи лет назад


Первая вакцина была разработана в конце 18 столетия, но люди осознали важность иммунитета задолго до этого. Во время эпидемии в Афинах в 430 году до н.э. греки поняли, что люди, перенесшие натуральную оспу, больше не заболевали этим недугом. Более того, выживших после оспы часто направляли ухаживать за теми, кто впервые страдал этим заболеванием.

 

В 10 столетии китайские лекари начали вдувать высушенные струпья от оспин в нос здоровых пациентов, которые переносили болезнь в легкой форме, а выжившие обретали иммунитет к болезни. Эта практика, которую назвали вариоляцией или инокуляция, в 1700-х годах распространилась по Европе и Новой Англии.

 

 

Факт 3: симптомы болезни – это порой признаки того, что иммунная система выполняет свою функцию

 

Часто можно услышать, что бактерии, вирусы и грибки – это причины симптомов болезни, но в техническом плане это неправильно. Симптомы болезни иногда появляются из-за того, что иммунная система вступает в реакцию с микроорганизмами.

 

Например, возьмем обычную простуду. Иммунная система вступает в действие, когда в эпителиальный слой (клетки, выстилающие полости тела) верхней части носоглотки вторгаются риновирусы. Химические вещества иммунной системы под названием гистамины расширяют кровеносные сосуды и повышают их проницаемость, давая белкам и белым кровяным тельцам возможность достичь инфицированных эпителиальных тканей. Это воспаление кровеносных сосудов в назальных каналах и вызывает заложенность носа.

 

Кроме того, насморк может появиться повышения оттока жидкости из проницаемых капилляров в сочетании с повышением выработки слизи, что провоцируется гистаминами.

 

Читай также "ТОП-5 способов укрепить иммунитет ребенка"

 

Факи 4: иммунная система может пострадать из-за недостатка сна


Здоровая иммунная система жизненно важна для предупреждения простуд, гриппа и других заболеваний. Но исследования, проводившиеся в течение последних нескольких десятилетий, демонстрируют, что недостаток сна подавляет иммунные способности к борьбе с болезнями, например, снижая деление Т-клеток. Даже единственная ночь плохого сна может навредить иммунитету, снижая количество естественных клеток-киллеров.

 

Более того, исследование 2012 года даже выявило, что эффективность вакцин для людей, которые спят меньше шести часов за ночь, снижается в сравнении с теми, кто получает полноценный сон. Возможно, это связано с тем, что сокращение сна ведет к снижению иммунной реакции.

 

 

Факт 5: белые кровяные тельца составляют лишь небольшой процент крови

 

Иммунная система работает постоянно, защищая от болезней и борясь с уже имеющимися инфекциями, из-за чего можно подумать, что солдаты иммунитета – белые кровяные тельца – содержатся в крови в больших объемах. Но это не так. Численность белых кровяных телец составляет лишь 1 процент клеток в 5 литрах крови взрослого человека.

 

Но не стоит переживать; этого более чем достаточно для выполнения необходимых функций. В каждом миллилитре крови содержится 5-10 тысяч белых кровяных телец.
 

Источник

Популярное