Витаминные напитки для повышения иммунитета

Осенью многие дети начинают болеть простудными заболеваниями. Предупреди их возникновение – готовь малышу вкусные и очень полезные напитки. Но так уж сложилось, что не всегда полезные продукты кажутся маленьким гурманам вкусными. Исключение составляют напитки, перечисленные ниже.

 

 

Полезный сок

 

Если твоему сокровищу уже исполнилось 6 месяцев, значит, пора вводить в детский рацион сок. Начинать нужно со свежеотжатого морковного или яблочного сока – буквально с нескольких капель. Далее, после предварительной консультации у педиатра, можешь давать соки из других фруктов и овощей. Ни в коем случае не давай крохе «взрослые» соки из супермаркета! Такая продукция не проходит специального контроля и может содержать массу совершенно не полезных для детского организма добавок.

 

 

Вкусный компот

 

Сладенькие компотики всегда нравятся малышам. Эти напитки и вкусные, и полезные. Главное правило – не переусердствовать с сахаром и не переваривать, так как при длительной варке фруктов теряется вся польза. Для компота используй свежие либо замороженные фрукты, в идеале – из собственного сада.


Читай также "Лечим простуду у ребенка без химии"

 

Клюквенный морсик

 

Клюква по праву занимает лидирующие позиции среди ягод по содержанию полезных веществ. К тому же она обладает жаропонижающими свойствами и незаменима при любых простудных заболеваниях и проблемах с почками. Сок из клюквы прекрасно повышает иммунитет, мягко «воюет» с стрепто- и стафилококками. Для приготовления морса из клюквы вымытые ягодки разомни деревянной ложкой, отожми сок, залей жмых горячей водой и доведи до кипения. Затем, накрыв крышкой и укутав полотенцем, дай настояться в течение двух-трех часов. Получившийся отвар процеди, смешай с отжатым соком и чуть-чуть подсласти – в идеале медом (если у крохи нет на него аллергии) или коричневым сахаром. Обычный рафинированный сахар – на третьем месте по полезности. 

 

 

Сладенький узвар

 

О пользе узвара можно говорить долго. Скажем лишь, что грушевый помогает выводить токсины из кишечника, узвар из чернослива поможет при запоре, узвар из изюма повышает сопротивляемость организма и действует на нервную систему ребенка как успокоительное. Чтобы  сохранить все полезные свойства сухофруктов,  кипятить их не нужно – достаточно залить сушеные фрукты и ягоды кипятком и оставить на пару часов настаиваться в термосе. Сахар добавлять не обязательно. Но если твой малыш сладкоежка и у него нет аллергии на мед, то можешь добавить в напиток чайную ложку меда.

 

Читай также "ТОП-5 запрещенных для детей напитков"

 

Ароматный кисель


Обычно кисели малыши пьют с удовольствием. Эти напитки очень полезны, так как не варятся долго, и витамины хорошо в них сохраняются. А еще из-за входящего в кисели крахмала они помогают нормализировать стул. Готовить кисель можно из любых фруктов и ягод, причем как свежих, так и замороженных. А чтобы кисель получился прозрачным и не поменял свой цвет и фруктовый аромат, используй кукурузный крахмал в пропорции 2 ст. ложки крахмала на 1 литр фруктово-ягодного компота. Кипятить кисель нельзя, так как от этого может пострадать его густота.

Популярное