Гигиена ребенка: важные правила

От соблюдения элементарных правил гигиены, зависит не только здоровье крохи, но и его настроение и развитие. Поэтому любой мамочке надо обязательно знать все тонкости по уходу за ребенком.

 

«Водичка-водичка, умой мое личико!» - такими или любыми другими словами начинаешь ты утреннюю гигиену малютки. А правильно ли ты все делаешь?

 

Ангельские глазки

 

Смочи ватный кружочек в теплой кипяченой водичке и аккуратно протри один глазик от внутреннего уголка к внешнему, чтобы не занести грязь. Для второго глазика возьми другой ватный кружочек. Если у крохи реснички немного склеились, то глазки можно промыть физиологическим раствором. В возрасте до 4 месяцев у деток часто появляются белые выделения во внутреннем уголке глаза. В этом случае попробуй промыть глазик отваром ромашки. Если за три такие процедуры закисший глазик не очистится, обратись к педиатру.

 

Носики-курносики

 

Так сложилось физиологически, что носовые ходы новорожденных очень узкие. Из-за этого в носике малютки может скапливаться увлажняющая носик слизь, пыль, а иногда туда попадают и капельки грудного молока. А если носовые проходы крохи забиты, то и дышать ему тяжело, он становится раздражительным и беспокойным. Поэтому главная твоя задача – не допускать подобных неприятностей. Основные помощники в этом деле  ватные жгутики и детское косметическое масло. Почему детское масло? Потому что оно хорошо размягчает корочки, и они легко отстанут от стенок носика и выйдут наружу. Смочи жгутик в масле и вращательными движениями прочисти носик.

 

Читай также "Детская косметика: что в составе?"

 

Ушки на макушке

 

Ушки малыша чистятся так же, как и носик, только сухими ватными жгутиками. Не засовывай жгутик глубоко, так как барабанные перепонки крохи расположены недалеко, к тому же кожа в ушке очень тонкая и ранимая. Все твои движения должны быть аккуратными и осторожными.  Еще ушки можно вытирать влажными салфетками. Во время такой чистки особое внимание на кожу за ушками – там часто появляются опрелости. Место за ушками надо каждое утро протирать детским косметическим маслом.

 

Личико и тельце

 

После того, как ты почистила ушки-носик-глазки крохи, приступай к его личику. Намочи ватный кружочек в воде и протри остатки еды на коже вокруг ротика малютки. Затем протри щечки и лобик. Не забудь о шейке малыша. Протри ее, обработав все складочки, и сразу же подсуши, промокнув сухой ваткой или платочком. Следующие на очереди подмышечные впадины. Сначала протри их мокрым ватным кружочком, потом – сухим. Обрати внимание и на ручки малыша. Разогни все пальчики, протри ладошки и между пальчиками, и обязательно вытирай их насухо. Принцип мытья ступней малютки такой же, как и ладошек. Потом протри животик крохи, прочисти паховые складочки сверху вниз, к внутренней стороне бедра (разогни ножки, чтобы проделать это как следует). Не забывай об обязательной просушке.

 

Читай также "Атопический дерматит: правила ухода"

 

Попка и компания

 

Далее процесс гигиенического ухода, в зависимости пола крохи, существенно отличается.  Итак: 

•          Гигиена девочки.  У малюток-девочек проводится только поверхностная обработка вульвы. Приподними малышку за лодыжки и аккуратно протри промежность смоченным в теплой воде ватным кружочком. Обрати внимание – девочку надо протирать сверху вниз! Такая процедура уменьшает риск попадания кишечной инфекции в половые органы крошки.

•          Гигиена мальчика.  Во время проведения очистки у мальчика, не оттягивай крайнюю плоть пениса, чтобы вызвать ущемление головки. Протри пенис в направление от тела, мошонку и область  вокруг нее.

 

Если кроха во время утреннего туалета начал сопротивляться или плакать, ничего страшного. Ведь даже у таких малюсеньких крох бывает плохое настроение. Проведи процедуру очистки чуть позже. И главное правило: делай это с любовью и нежностью.

Популярное