Меню будущей мамы: 5 золотых правил

С первых дней беременности прислушивайся к своему организму. Он подскажет, какие продукты особенно нужны тебе. И помни, что еда должна приносить удовольствие и пользу.

 

 

Будущей маме нужно есть не за двоих, а для двоих, и ее рацион должен отличаться от питания до беременности и количеством, и качеством. Твоя задача – придерживаться сбалансированной диеты. Питаясь правильно и систематически, ты сможешь дать ребенку все необходимое и поддерживать себя в хорошей форме.

 

 

Ешь чаще

 

Стандартное 3-4-разовое питание – не для беременной. Принимай пищу не реже 5-6 раз в день. Это не значит, что ты будешь съедать больше. Нужно разделить тот же объем пищи на меньшие порции. Во время беременности изменяется углеводный обмен: после приема пищи уровень сахара в крови возрастает, в результате выбрасывается больше инсулина. Эти процессы вызывают повышенное чувство голода, поэтому нужно контролировать количество съеденного. Помни, нужно питаться сбалансированно, чтобы тебе и будущему ребенку хватало необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов.

 

 

Добавь белки

 

Тебе понадобятся не столько дополнительные калории, сколько добавочные белки, ведь клетки и ткани организма малыша образуются из белков. Его оптимальное количество – примерно 80 г в день. Включай в ежедневный рацион твердый сыр, творог, мясо, рыбу, молоко, яйца. Но это не значит, что в один день ты должна съесть все эти продукты. Их можно взаимозаменять: если ты переносишь молоко, пей йогурт. Если не по вкусу творог – ешь твердый сыр. Только не забывай, что калорийность этих продуктов разная.

 

 

Витамин гениальности

 

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима в первые 12 недель беременности. В этот период формируется головной мозг плода и его нервная система, закладываются умственные способности. Это вещество отвечает за хранение и передачу генетической информации. Достаточное количество витамина В9 не только улучшит твое самочувствие, но и предотвратит преждевременные роды.
Но самое приятное свойство фолиевой кислоты – ее способность влиять на выработку «гормона счастья». С ним ты преодолеешь любую депрессию.

 

Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в пророщенных зернах пшеницы (350 мкг/100 г), говяжьей печени (240 мкг/100 г), шпинате (240 мкг/100 г), немного меньше – в печени трески, петрушке, грецких орехах, салате. Во время беременности организму необходимо получать около 200 мкг фолиевой кислоты в сутки, а при кормлении грудью – 300 мкг.

 

Еще 2 правила читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное