Ребенок плохо ночью спит: 5 вопросов специалисту

Маленькие дети очень редко спят всю ночь напролет, абсолютно не просыпаясь. Чаще всего их беспокойному сну способствует множество вполне решаемых проблем. Давай спросим у специалиста, как с некоторыми из них бороться?

 

 

 

 

1. Малыш сильно скрипит зубами во сне. Сдали анализы на глисты – результат отрицательный. Что это может быть?

Скрип зубами во сне вовсе не является характерным проявлением глистной инвазии. Чаще это признак повышенной возбудимости. Ограничьте просмотр мультфильмов и подвижные, активные игры перед сном. Займитесь с ребенком спокойными занятиями: рисованием, лепкой, складываением конструктора. А еще в такой ситуации лучше всего проконсультироваться у детского невролога. 

 

 

2. Дочке 3,5 года. С некоторых пор она отказывается спать днем. Лично я не хочу ее принуждать. А вот наш папа считает, что нужно соблюдать режим. Его аргумент: к вечеру дочка становится очень капризной. Кто из нас прав? И как заставить ребенка спать днем?

Приблизительно в три года происходит отказ детей от дневного сна. Однако многие дети перестают спать днем на втором году жизни – это вариант нормы. Некоторые малыши спят и в шесть лет – и это тоже нормально. Обычно жаворонки дольше сохраняют дневной сон, а совы без него быстрее начинают обходиться, но это соблюдается не всегда! А еще многое зависит от климата: послеобеденный сон уместен там, где жарко. Очень часто встречается ситуация, когда трехлетний ребенок отказывается от дневного сна, но при этом ночью спит 12 часов. Это нормально и не является поводом для беспокойства. Если папа волнуется, что дочка становится капризной к вечеру, то старайтесь ее укладывать спать на час-полтора раньше.

 

Читай также "Дневной сон: нужен ли он ребенку?"

 

3. Обязательно ли новорожденный должен спать почти весь день (педиатр говорит – 22 часа в сутки)? Мой малыш с рождения практически не спит днем, только на прогулке, или по 15-20 минут между кормлениями. При этом он не плачет, просто «хочет общения». Ночью же спит с 23:00 до 9:00 (с кормлениями, естественно). Невропатолог прописала микстуру с бромной водой, но я не вижу никаких негативных моментов. За исключением того, что мало что успеваю сделать по дому. Сколько же должен спать малыш? 

Продолжительность сна младенцев индивидуальна и может варьироваться в диапазоне от 10,5 до 20 часов в сутки. Но все же существуют возрастные нормы. Продолжительность сна у новорожденных в среднем составляет 18-20 часов. Однако все дети разные: одни «сурки» по натуре, а другие слишком активны, чтобы тратить на сон львиную долю своего свободного времени (даже в первые недели жизни, когда, казалось бы, кроме как спать и заняться больше нечем). Если же такой распорядок дня не сказывается негативно на состоянии здоровья ребенка и его настроении, то нет повода для беспокойства. Ваша задача в данной ситуации – организовать «общение» таким образом, чтобы вы успевали делать свои домашние дела.

 

 

 

4. Я отняла ребенка от груди и теперь его крайне трудно приспать. Внешние признаки желания спать налицо, но как только дело доходит до укладывания, малыш начинает вставать с кровати, ходить и даже бегать по комнате, у него поднимается настроение… В общем, процесс укладывания занимает около часа. А ночью сын постоянно просыпается. Может, нам нужно посетить невропатолога, попить успокоительные травки?

Если до того как вы отлучили малыша от груди, процесс засыпания был беспроблемным, карапуз накануне не болел и не было травм, (то есть речь идет о здоровом ребенке), то сразу прибегать к медикаментозным средствам не стоит. Необходимо перед сном исключить игры, которые могут возбуждать кроху. Отработайте «ритуал» засыпания: купание-кормление-колыбельная-любимая сказка на ночь-укладывание в кроватку. Неважно, сколько времени занимает сам ритуал – имеет значение лишь последовательность действий. Очень важно придерживаться данного порядка каждый вечер, чтобы ребенок понимал, что настало время сна. Сделайте ночной сон приоритетным делом для всей семьи. Несмотря на то что вам хочется досмотреть фильм или почитать книгу, ложитесь спать все вместе. Даже младенцы понимают, что если вся квартира погрузилась с сон, то и им стоит это сделать.


Читай также "Таблица детского сна"

 

5. Дочка почти с самого рождения храпит во сне. Врач сказал, что это нехорошо, но никаких методов лечения не предлагает. Что нам делать?
Храп во сне – это действительно нехороший симптом. Эту проблему нужно решать вместе с детским ЛОР-врачом, так как причины храпа могут быть разные: узкие носовые ходы, различные аномалии развития, а в более старшем возрасте – увеличенные аденоиды, многое другое.

Популярное