Соли в моче у ребенка: на что обратить внимание

Соли в моче не имеют ничего общего с поваренной солью или пересоленным накануне супчиком. Причина образования появления солей кроется в определенном дисбалансе внутренней среды детского организма. Ведь первоначально субстраты тех солей, которые обнаруживаются в моче, появляются в крови.

Чаще всего появление солей – временное или транзиторное явление, связанное с характером пищи или приемом некоторых медикаментов. Однако стойкая салурия (соли в моче) на фоне нарушения обменных процессов в организме ребенка может быть предвестником развития мочекаменной болезни.

 

 

Соли – это проблема?

 

Почему салурия настораживает специалистов? Соли – это кристаллы определенного вещества. Если появление солей не случайное явление, а результат стойкого нарушения метаболизма, и со временем оно не проходит, а только прогрессирует, то кристаллы постепенно могут увеличиваться в размерах и формировать камни. Наличие в просвете мочевых путей инородных и грубых структур нарушает отток мочи и травмирует нежную слизистую оболочку мочевыводящих путей. Риск развития воспаления органов мочевыделительной системы, формирование мочекаменной болезни и нарушение функции почек – вот основные моменты, которые вызывают волнение специалистов.

 

Как быть? Впервые обнаруженные соли в моче – повод для врачебного наблюдения. Однако не стоит паниковать! Обрати внимание на самочувствие крохи, предлагай ему больше питья и спустя недельку-другую повтори общий анализ мочи.


Читай также "Хронический пиелонефрит у ребенка: действия мамы"

 

Как себя проявляет салурия (соли в моче)

 

Транзиторная, или временная салурия, как правило, внешне себя никак не проявляет. Ты можешь заметить, что утренняя порция мочи у крохи мутная, что чаще наблюдается при наличии солей – фосфатов. Но, в основном, соли обнаруживают случайно при общем анализе мочи. Длительно существующая проблема образования солей в мочевых путях – иное дело. Малютка может испытывать непонятное для тебя недомогание, он склонен к перепадам настроения, периодически жалуется на головную боль и боль в животике. Как видишь, симптомы довольно неспецифические. Если тот или иной вид солей практически постоянно обнаруживается в анализах мочи – следует обратиться к специалисту и по его рекомендации провести необходимое дообследование.

 

К кому обратиться? Профильным специалистом в данном случае является нефролог. Доктор назначит повторное исследование мочи и УЗИ органов мочевыделительной системы. В случае необходимости доктор может направить вас на исследование транспорта солей. Этот анализ помогает разобраться в механизмах развития салурии.

 

Популярное