Первый день после родов в роддоме: что ждет?

Большинство новорожденных именно криком знаменуют свое появление. С первым криком происходит глубокий вдох, дыхательные пути освобождаются от внутриутробной жидкости, начинают расправляться и функционировать легкие.

А чтобы кроха закричал, вовсе не обязательно его шлепать. Накопление углекислого газа в крови, происходящее в процессе прохождения по родовым путям, смена температуры и влажности являются главными и мощными стимуляторами крика и, соответственно, вдоха. Это нужно знать! Маленький не кричит? Не переживай, есть детки, которые из-за стресса несколько задерживают первый вдох. Если что-то пойдет не по плану, вмешается неонатолог. Вот тут и пригодится тактильное раздражение – похлопывание (только не по попе, а по пяточкам).


 

Пуповинка

 

Необходимости в плаценте больше нет, ее сосуды запустевают, и врач готовится к тому, чтобы их пересечь. Согласно современным взглядам, необходимо дождаться прекращения пульсации пуповины. Если малыш и мама чувствуют себя хорошо и, следовательно, нет необходимости спешить, то акушерка так и сделает. Маленький розовенький комочек окажется у тебя на животе: скорее приложи кроху к груди! Тебе предстоит еще потрудиться, ведь завершающий этап родов – выход плаценты. Акушер оценит ее целостность: если все ее дольки на месте – готовься к заслуженному отдыху.

 

Это нужно знать! Иногда самостоятельно отделяются не все дольки, при этом нарушается целостность плаценты. В такой ситуации может понадобиться ручное отделение плаценты. Не волнуйся, больно не будет, ведь эту манипуляцию производят под наркозом.

 

Читай также "Как перерезают пуповину?"

 

Первый туалет новорожденного

 

Вы справились! Позади волнение, боль, переживания и колоссальная работа. Кроху сразу после родов осмотрит неонатолог (детский врач) и «поставит» первую в его жизни оценку – баллы по шкале Апгар. Малыш с твоей груди отправится на первый в своей жизни туалет. Раньше новорожденных деток обмывали под проточной водой. Сейчас же просто просушивают кожу пеленочкой, убирают избыток первородной смазки, а затем оставляют отдыхать на детском столике под теплой лампой. Тебе сообщат две цифры, которые ты уже никогда не забудешь: вес и рост твоего ребенка.
Будь готова к тому, что первые два часа вы проведете в родзале. За тобой будет наблюдать акушерка. Женщину после родов специально задерживают в родзале, чтобы подстраховать на случай возникновения осложнений. К счастью это случается довольно редко. Воспользуйся часами покоя и отдохни!

 

Это нужно знать! Не пугайся своих чувств и эмоций. Женщины после родов ощущают и ведут себя по-разному: одни находятся на подъеме и готовы хоть сейчас вставать и идти к малышу, другие – утомлены и хотят только одного – отдыха и сна. Не требуй от себя многого и не расстраивайся! Для ухода за младенцем тебе понадобятся силы. Не кори себя, если малютку придется отдать на время в детскую комнату. Ты хорошая мать!


Читай также "Оценка новорожденного по шкале Апгар: первый экзамен малыша"

 

Знакомство с грудью

 

Медсестра или неонатолог покажет, как правильно предлагать ребеночку грудь. Молочка там еще нет, зато есть особенно ценное для крохи молозиво. Его состав уникален: богатое белками, витаминами и защитными антителами, молозиво настолько адаптировано под новорожденного, что практически неизмененным всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта. Даже если малыш не особенно голоден, несколько съеденных капель окажут огромную роль в становлении его иммунитета и кишечной флоры.

 

Не забудь поесть сама! Роды отнимают много сил – восполни их с помощью калорий. Хорошо, если ты заранее приготовила лоточки с перекусом, в противном случае попроси родных принести теплый питательный супчик.

 

Это важно! Тебе придется соблюдать диету – это важно и для малыша, и для тебя. После родов промежность травмирована, поэтому иногда акушерам приходится накладывать швы. А чтобы твой кишечник отдохнул, ешь протертую пищу, откажись от хлеба, свежих овощей и фруктов.

 

Читай также "Что ждет тебя в роддоме после родов?"


Внимание на питье!

 

Как правило, после родов женщина испытывает сильную жажду, что объясняется большой потерей жидкости в процессе родовой деятельности. Ты можешь смело пополнять запасы влаги. Однако со второго дня не пей сверх нормы, ведь твоя грудь вот-вот наполнится молочком. Так как кроха сосет еще не слишком активно, существует риск развития лактостаза. Ограничив прием жидкости до одного литра, ты предупредишь перегрузку молочных желез.


 

А что в подгузнике?

 

В первые сутки у младенца отходит меконий – первородный кал, поэтому не пугайся, если в памперсе обнаружишь темно-зеленую вязкую массу. Тебе будет проще убрать остатки испражнений с кожи новорожденного с помощью влажных салфеток. Не бойся прикасаться к малютке! И хотя без пеленок он выглядит совсем крохотным, знай, что в его тельце заключена довольно большая сила! Ребеночек выдержал все «перегрузки» в родах, так что твои нежные прикосновения ему точно не навредят!
Это нужно знать! Обрати внимание на пупочек. Старайся надевать подгузник так, чтобы не травмировать остаток пуповинки (заверни вниз эластичный поясок). Или пусть родные купят специальные подгузники для новорожденных: с выемкой на уровне пупка.

Популярное