Ученые установили, как включается материнский инстинкт

Ученые из Университета Нагасаки в Японии установили, что материнский инстинкт включается у женщин в тот момент, когда они слышат запах ребенка. Запах младенца вызывает у представителей женского пола специфические изменениям в мозге, благодаря чему они становятся более мягкими и заботливыми.

Первые месяцы жизни редко какой младенец проживает без слез и криков. Часто именно это погружает мам в депрессию: их начинают посещать грустные мысли о том, что они плохие мамы и не справляются с малышом. Японские ученые установили, что это мысли можно прогнать прочь, если постоянно вдыхать аромат младенца, так как запах малыша активизирует те зоны головного мозга, которые отвечают за заботу, рациональное мышление и беспокойство в отношении других. Именно эти качества регулируют материнский инстинкт.

 

К таким выводам ученые пришли после эксперимента, проведенного с 38 женщинами, половина из которых уже стали мамами. Всем им завязали глаза и дали вдохнуть запах одежды, в которой совсем недавно находились новорожденные, четырех дней от роду. Исследователи просили женщин определить, какой аромат они слышат. В это же время мониторы демонстрировали ученым активность в префронтальной коре мозга женщин, которая отвечает за заботу и мышление.
 

Почти все женщины (82%), у которых уже есть дети, узнали запах новорожденного. При этом у них   были отмечены заметные изменения в префронтальной коре. Кстати, 68% женщин, у которых нет детей, тоже узнали запах младенца, правда, при этом в работе их мозга никаких изменений зафиксировано не было.

 

Для чистоты эксперимента, женщинам дали понюхать одежду с запахом мужчин. Женщины-мамы узнали запах в 77 случаях, а бездетные – в 74. При этом активность в мозге была отмечена у всех участниц испытания. Благодаря этому японские ученые сделали вывод, что материнство вызывает структурные изменения в коре головного мозга женщины, что повышает ответственность и  улучшает за ребенком.
 

Популярное