Ребенок и телевизор: последствия для детского зрения и развития

Споры о том, насколько вреден телевизор для зрения ребенка, ведутся до сих пор. и о том, что длительный просмотр телевизора негативно влияет на зрение ребенка, знают все родители. Вот только мало кто может объяснить, почему так происходит.

 

 

 

 

Всем известно, что просмотр детками ТВ требует соблюдения определенных условий, среди которых расстояние до телевизора, степень освещенности и время, проведенное перед экраном. Интересные данные публикует в своей книге «Застывший взгляд» Райнер Пацлаф. Так, ученый доказал, что мышечный аппарат глаза при просмотре телевизора практически не работает. Кроме того, головной мозг взрослого или ребенка, смотрящего ТВ, находится в состоянии, близком ко сну.

 

Специалисты также подчеркивают, что у детей – поклонников голубого экрана позже формируется речь, а эмоциональные сюжеты с частой сменой картинок и звукового ряда могут провоцировать развитие тревожности!

 

Маме на заметку! Не практикуй в качестве няни включенный телевизор. Чем позже твой малыш заинтересуется ТВ, тем лучше! В дальнейшем приучай кроху к строго ограниченному по времени просмотру передач и мультфильмов.

 

Кстати, совсем недавно было доказано учеными из США, что развивающие видео для детей (передачи и мультфильмы) не оказывают того эффекта, которого ожидают увидеть родители, усаживая перед телевизором своих малышей. Оказывается дети лучше усваивают одну и ту же информацию с уст родителей, чем с голубого экрана. Ученые утверждают, что для успешного формирования словарного запаса, детям нужно естественное общение с родителями, им нужно улавливать интонацию сказанного, реакцию и мимику во время произношения слов. Именно поэтому у современных малышей намного чаще начали встречаться разнообразные расстройства речи.

Популярное