Витамины при беременности: что такое антивитамины

Специалисты все чаще обращают внимание на разницу в химической структуре и биологической активности натуральных витаминов и их синтетических аналогов. Иными словами, принятая таблетка поливитаминного препарата не заменит съеденного фрукта или овоща!

 

 

Какие продукты должны присутствовать в ежедневном рационе, чтобы ты  получала все необходимые витамины? Основной растительный источник витаминов группы В (В1, В2, В6, В9, В12) – это темно-зеленые овощи: шпинат, щавель, зелень, спаржевая фасоль, лук. Данные продукты доступны и в зимнее время, например в замороженном виде. Поискать группу водорастворимых витаминов следует в кашах, отрубях, ржаном хлебе и сухофруктах.

 

Лидер по содержанию витамина С – клюква. Эти красные ягодки прекрасно хранятся как в свежем, так и в замороженном виде. Животным источником витаминов группы В являются мясо (телятина, свинина), субпродукты (печень, сердце), домашняя птица, яйца. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) в основном содержатся в животных жирах (рыбий жир, сливочное масло, сметана, мясо, морская рыба, печень, яйца) и в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

 

Обрати внимание! Отнесись к поливитаминным препаратам как к медикаментам. Для их приема существуют вполне конкретные показания. С целью профилактики гиповитаминоза корректируй свой рацион, обогащая его источниками витаминов.

 

Читай также "Топ-6 витаминов для беременных: не обдели ребенка самым важным!"

 

Чтобы витамины усваивались

 

Важно не только количество витаминов, поступающих в организм, но и степень их усвоения – полезные вещества должны «работать». Мешать процессам усвоения могут определенные продукты, содержащие антивитамины. Эти вещества особым образом подавляют действие витаминов: имея сходную с ними химическую структуру, антивитамины конкурентно включаются в обменные процессы. Однако ожидаемого результата антивитамины не дают, выступая в роли своего рода пустышки. В результате у человека, несмотря на достаточный уровень поступления витаминов, развивается гиповитаминоз.

 

 

Какие продукты содержат антивитамины? Кофе и чай! Запивая ими еду, мы мешаем усвоению витаминов В и С. Ты приготовила салат из свежих овощей? Съедай его в течение часа! Фермент аскорбатоксидаза, который выделяется из нарезанных овощей и фруктов, разрушает витамин С. А вот тепловое воздействие не всегда влияет негативно – иногда наоборот. Например, при кулинарной обработке распадается фермент-антивитамин тиаминаза, который провоцирует развитие гиповитаминоза В. Много тиаминазы в сырой рыбе. В умеренных количествах этот фермент содержится в сыром рисе, шпинате и картофеле. Придерживайся разнообразия в рационе, не увлекайся монокомпонентными диетами. Это особенно важно в период ожидания малыша.

 

Читай также "Источники натуральных витаминов"

 

Обрати внимание! Не злоупотребляй чаем и кофе. Запивать ими витаминный обед следует не раньше чем через час-полтора после еды. Во время приготовления рыбы и печени (богаты витамином А) используй жир умеренно. Избыточное количество жиров препятствует усвоению ретинола.

Популярное